К ознакомлению

Закрепление на медицинское обслуживание в поликлинике

Учреждение здравоохранения "35-я городская клиническая поликлиника" информирует, что на основании постановления МЗ РБ от 22.12.2008 № 229 «Об утверждении инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) и признании утратившим силу постановления Республики Беларусь от 10.06.2002 № 29», приказа Комитета по здравоохранению Мингорисполкома  «О порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) в учреждениях здравоохранения г.Минска» в 35-й городской клинической поликлинике граждане Республики Беларусь имеют право получать медицинскую помощь по месту пребывания (могут быть закреплены на медицинское обслуживание по месту жительства с ежегодным продлением такого закрепления).

Для закрепления на медицинское обслуживание, Вам необходимо обратиться в приемную главного врача (каб. № 320) с 8.00 до 17.00 (обед с 13.00 - 14.00).

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, лицам без гражданства и другим категориям граждан

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, лицам без гражданства и другим категориям граждан регулируются следующими законодательными актами – Законом Республики Беларусь «О здравоохранении», законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», Соглашением «Об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств», подписанное 24.11.1997г, приказом Комитета по здравоохранению Мингорисполкома  № 4-02/223-ю от 15.09.2010, Указом № 420 от 30.08.2014 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь».

В соответствии со ст. 2,3,4,5,6,7 и 8 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников СНГ (кроме граждан РФ) лицам, являющимся гражданами других государств СНГ(кроме граждан РФ), медицинская помощь оказывается:

скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности – беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме;

на платной основе осуществляется оказание медицинской помощи с момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих, а также оказание плановой медицинской помощи.

В соответствии со ст. 7 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам – участников СНГ(кроме граждан РФ), работающих по контракту (трудовому договору), плановая медицинская помощь осуществляется за счет средств работодателя в порядке и объемах, предусмотренных контрактом, либо за счет личных средств граждан.

Граждане РФ, имеющие вид на жительство либо временно проживающие на территории РБ, но работающие по трудовому договору(контракту) плановая медицинская помощь получают бесплатно.

Граждане СНГ, имеющие вид на жительство (Армения, Казахстан, Молдова, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан) плановую медицинскую помощь получают на платной основе по прейскуранту, как для граждан РБ.

Граждане Азербайджана, Грузии, Туркменистана, имеющие вид на жительство в РБ получают плановую медицинскую помощь на бесплатной основе.

Иностранные граждане (не входящие в СНГ) имеющие вид на жительство в РБ получают плановую медицинскую помощь на бесплатной основе.

Иностранные граждане (не входящие в СНГ) не имеющие вид на жительство в РБ, временно прибывающие на территорию РБ, получают плановую медицинскую помощь на платной основе по прейскуранту как для иностранных граждан.

Инвалиды и участники ВОВ, боевых действий на территории других иностранных государств получают скорую, неотложную и плановую медицинскую помощь получают  на бесплатной основе (предъявление соответствующего удостоверения обязательно).

Граждане РФ, имеющие звание Героя СССР, кавалеры орденов Славы трех степеней скорую, неотложную и плановую медицинскую помощь получают на бесплатной основе (предъявление соответствующего удостоверения обязательно).

Иностранные граждане, имеющие статус беженца и члены их семей скорую, неотложную и плановую медицинскую помощь получают на бесплатной основе (предъявление соответствующего удостоверения обязательно).

Лица без гражданства, временно пребывающие на территорию РБ получают плановую медицинскую помощь на платной основе.

Лица без гражданства, имеющие вид на жительство, получают плановую медицинскую помощь на бесплатной основе.

На основании письма Министерства здравоохранения РБ от 03.08.2017 № 3-1-9/2964 гражданам стран СНГ(Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина), имеющим свидетельство о дополнительной защите в Республике Беларусь, скорая медицинская помощь и плановое лечение в организациях здравоохранения Республики Беларусь оказывается наравне с гражданами Республики Беларусь.

Закон РБ «О здравоохранении». Статья 18. Методы оказания медицинской помощи

При оказании медицинской помощи применяются методы, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В исключительных случаях, установленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в интересах пациента допускается применение научно обоснованных, но еще не утвержденных к применению в установленном законодательством Республики Беларусь порядке методов оказания медицинской помощи. Решение об их применении принимается с письменного согласия пациента, а в отношении:

несовершеннолетних – с письменного согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (далее – законные представители);

лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, – с письменного согласия их опекунов;

лиц, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, – с письменного согласия супруга (супруги) или одного из близких родственников (родителей, совершеннолетних детей, родных братьев (сестер), внуков, деда (бабки)).

При отсутствии лиц, указанных в части второй настоящей статьи, или невозможности в обоснованно короткий срок (исходя из состояния здоровья пациента) установить их местонахождение решение о применении научно обоснованных, но еще не утвержденных к применению в установленном законодательством Республики Беларусь порядке методов оказания медицинской помощи принимается врачебным консилиумом.

Порядок и условия применения методов оказания медицинской помощи определяются Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Закон РБ «О здравоохранении». Статья 46. Предоставление информации о состоянии здоровья пациента. Врачебная тайна.

Информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом пациенту или лицам, указанным в части второй статьи 18 настоящего Закона. Совершеннолетний пациент вправе определить лиц, которым следует сообщать информацию о состоянии его здоровья, либо запретить ее сообщение определенным лицам.

Информация о состоянии здоровья пациента излагается лечащим врачом в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии и доступной для понимания лица, не обладающего специальными знаниями в области здравоохранения.

По просьбе несовершеннолетнего либо в целях осознанного выполнения им медицинских предписаний по согласованию с его законным представителем лечащим врачом несовершеннолетнему предоставляется информация о состоянии его здоровья и выбранных методах оказания медицинской помощи в доступной для его возраста форме с учетом психофизиологической зрелости и эмоционального состояния пациента.

По желанию пациента, уполномоченных им лиц или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, организации здравоохранения выдают выписки из медицинских документов, медицинские справки о состоянии здоровья и другие документы, содержащие информацию о состоянии здоровья пациента, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Использование информации о состоянии здоровья пациента в образовательном процессе и научной литературе допускается только с согласия пациента либо лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона.

Информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти – и информация о результатах патологоанатомического исследования составляют врачебную тайну.

Предоставление информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, допускается по запросу в письменной форме и (или) в виде электронного документа, оформленного в соответствии с законодательством Республики Беларусь об электронных документах и электронной цифровой подписи:

Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главных управлений, управлений (отделов) здравоохранения областных исполнительных комитетов и Комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета в целях организации оказания медицинской помощи пациенту, осуществления в пределах их компетенции контроля за правильностью ее оказания или при угрозе распространения инфекционных заболеваний, а также при осуществлении государственного санитарного надзора;

организаций здравоохранения в целях организации оказания медицинской помощи пациенту или при угрозе распространения инфекционных заболеваний;

органов уголовного преследования и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

органов внутренних дел о явке (неявке) лица, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в государственную организацию здравоохранения для прохождения медицинского осмотра, а также о прохождении (непрохождении) этим лицом медицинского осмотра;

органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, в связи с осуществлением такой деятельности;

страховых организаций, Белорусского бюро по транспортному страхованию для решения вопроса о назначении страховых выплат;

местных органов военного управления для медицинского освидетельствования граждан при призыве на воинскую службу;

органов дознания в связи с проведением экспертиз для решения вопроса о возбуждении уголовного дела;

органов внутренних дел о прохождении (непрохождении) медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств, самоходных машин, наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами;

нанимателя в связи с проведением расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

Кроме случаев, указанных в части седьмой настоящей статьи, без согласия лица, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, государственная организация здравоохранения предоставляет засвидетельствованную копию заключения врачебно-консультационной комиссии о наличии либо отсутствии заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, по запросу в письменной форме и (или) в виде электронного документа, оформленного в соответствии с законодательством Республики Беларусь об электронных документах и электронной цифровой подписи:

управлений (отделов) образования местных исполнительных и распорядительных органов – в случаях, когда дети находятся на государственном обеспечении в детских домах семейного типа, опекунских семьях, приемных семьях;

детских интернатных учреждений, государственных учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детских домов семейного типа, опекунских семей, приемных семей – в случаях, когда дети находятся на государственном обеспечении в этих учреждениях, семьях;

прокурора.

После смерти пациента разглашение информации, составляющей врачебную тайну, не допускается, за исключением случаев:

предусмотренных абзацами четвертым и одиннадцатым части седьмой настоящей статьи;

если при жизни пациент дал в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь, письменное согласие на разглашение информации, составляющей врачебную тайну, после его смерти в отношении определенного либо неопределенного круга лиц;

предоставления информации лицам, указанным в части второй статьи 18 настоящего Закона.

В целях организации оказания медицинской помощи пациенту, а также предотвращения распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний информация, составляющая врачебную тайну, может направляться организацией здравоохранения в иные государственные организации здравоохранения, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Организации здравоохранения обязаны представлять информацию, составляющую врачебную тайну, без согласия пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 настоящего Закона, а также без запроса, указанного в абзаце первом части седьмой настоящей статьи:

в правоохранительные органы при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью причинен в результате противоправных действий, в том числе дорожно-транспортных происшествий, а также в случаях, если состояние или заболевание пациента могут угрожать жизни и (или) здоровью людей, в порядке и по перечню, установленным Советом Министров Республики Беларусь;

в органы государственного управления, осуществляющие организацию мероприятий и координирующие деятельность республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, актов терроризма и массовых беспорядков, в отношении лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, актов терроризма и массовых беспорядков;

в Министерство иностранных дел Республики Беларусь в отношении иностранных граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, актов терроризма и массовых беспорядков.

Обязанность сохранять врачебную тайну наравне с медицинскими, фармацевтическими работниками распространяется также на лиц, которым в установленном настоящим Законом порядке стали известны сведения, составляющие врачебную тайну.

Организации здравоохранения обеспечивают хранение медицинских документов в соответствии с требованиями сохранения врачебной тайны.

О проведении медосмотров.

Оказание медицинских услуг при проведении медосмотров лиц, поступающих на работу, учебу, работающих, осуществляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2009 г. № 182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения»

Согласно абз. 9 п. 12 Перечня платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, утвержденного Постановлением № 182, платными являются все виды медицинских осмотров граждан, за исключением осмотров работников учреждений, финансируемых из бюджета (за исключением работников структурных подразделений указанных учреждений, созданных для осуществления предпринимательской деятельности).

Таким образом, медицинский осмотр работников является бесплатным только для бюджетных организаций, за исключением медицинского осмотра работников структурных подразделений, созданных в бюджетных организациях для осуществления предпринимательской деятельности, а для всех остальных организаций, в том числе коммерческих – платным.

Также освобождаются от оплаты медосмотра:

  1. осуществляемых по медицинским показаниям;
  2. граждане до 18 лет, беременные женщины;
  3. студенты и учащиеся учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования;
  4. инвалиды, участники Великой Отечественной войны;
  5. граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
  6. безработные при приеме на работу и направлении их органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку и повышение квалификации;
  7. граждане, направляемые на санаторно-курортное лечение и оздоровление;
  8. лица, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
  9. летный состав гражданской авиации и диспетчеров управления воздушным движением авиационных предприятий, доля государства в уставном фонде которых составляет не менее 50 процентов.

Правила организации обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами

Обращаем Ваше внимание, что выписка льготных рецептов гражданам, не имеющих при себе на приеме у врача удостоверения, подтверждающего право на получение лекарственных средств и перевязочных материалов на льготных условиях или бесплатно, а также карты учета льготного отпуска лекарственных средств и перевязочных материалов не допускается.

(Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.03.2008 г. № 198 «Об организации обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан при амбулаторном лечении» (в редакции приказа Минздрава от 11.07.2012 № 797)).

Правила выдача гражданам определенных видов средств социальной реабилитации

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством выдача гражданам определенных видов средств социальной реабилитации осуществляется через магазины УП «Белмедтехника». Постановка на учет нуждающихся в средствах социальной реабилитации и их выдача осуществляется во всех магазинах предприятия, расположенных в городе Минске. Актуальная информация о времени и режиме работы магазинов размещена на сайте предприятия http:\\belmt.by