Оказание первой доврачебной помощи при состояниях, представляющих угрозу для жизни и\или здоровья человека

Молниеносное развитие науки и техники, рост темпа жизни и психоэмоциональных нагрузок приводят к росту травма, отравления, электротравм, инфарктов миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения и др. Конечный результат этих и других экстренных состояний в значительной мере зависит от своевременности оказания первой помощи.

Первая помощь представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемых до оказания медицинской помощи пострадавшему при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, представляющих угрозу для жизни и (или) здоровья человека (далее – травма), в целях прекращения воздействия на организм пострадавшего повреждающего фактора внешней среды, оказания ему помощи в зависимости от характера и вида травмы и обеспечения максимально благоприятных условий транспортировки (эвакуации) пострадавшего с места получения травмы в организацию здравоохранения.

Если пострадавший доставляется в организацию здравоохранения в течение первого часа после получения травмы, то обеспечивается самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска осложнений. Это время называется «золотым часом», который начинается с момента получения травмы, а не когда Вы начинаете оказывать помощь. Считается, что в течение этого времени вероятность того, что оказанная помощь предотвратит смерть пострадавшего, наиболее высока. Среди пострадавших, которым первая помощь оказана в течении 30 минут после травмы осложнения возникают в 2 раза реже, чем у тех, кому помощь была оказана в более поздние сроки. Отсутствие помощи в течение 1 часа после травмы увеличивает количество смертельных (летальных) исходов среди пострадавших на 30%, до 3-х часов – на 60% и до 6 часов – на 90%, т.е. количество погибших возрастает почти вдвое. Поэтому, знание четкого алгоритма действий в экстренной ситуации, особенно при наличии нескольких пострадавших, позволяет оказать необходимый объем первой помощи за короткий промежуток времени.

Правильно оказанная до прибытия медицинских работников первая помощь часто является залогом спасения жизни пострадавшего, предупреждения развития возможных осложнений.

Приведенная ниже информация по алгоритмам оказания первой помощи пострадавшим на месте происшествия является основой для формирования навыков по выполнению мероприятий, непосредственно направленных на исключение угрозы для жизни и (или) предупреждение наступления неблагоприятных последствий для здоровья человека, по обеспечению необходимых условий для транспортировки (эвакуации) пострадавшего с места получения травмы в организацию здравоохранения, что в свою очередь способствует формированию у обучающихся психологической готовности к оказанию первой помощи в реальной жизненной ситуации.

При оказании первой помощи на месте происшествия, оказывающий помощь не должен думать, теряя время, а должен максимально быстро начать действовать. Особенно важна психологическая устойчивость, готовность к оказанию первой помощи и уверенность в своих действиях. Поэтому порядок действий на месте происшествия должен иметь определенную последовательность. Став свидетелем клинической смерти, какой-либо травмы или возникновения у пострадавшего состояний, угрожающих его жизни и (или) здоровью, необходимо четко следовать универсальному алгоритму, включающему в себя следующие шаги:

  1. Оценка обстановки и обеспечение безопасных условий для оказания первой помощи, вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб:
  • определение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья;
  • определение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего;
  • устранение угрожающих факторов для жизни и здоровья пострадавшего\ прекращение действия повреждающих факторов на пострадавшего;
  • оценка количества пострадавших и приоритета оказания первой помощи;
  • извлечение пострадавшего из транспортного средства или других труднодоступных мест;
  • перемещение пострадавшего; Пострадавшего необходимо немедленно перемещать (экстренное перемещение) только, если:
  • Для пострадавшего существует непосредственная опасность, если его не переместить (пожар или угроза его возникновения, взрыв или угроза взрыва, невозможность оградить пострадавшего от других опасностей на месте происшествия или невозможность обеспечить доступ к пострадавшему, которому необходима помощь по спасению его жизни (например, если он зажат в автомобиле).
  • Мероприятия по спасению жизни не могут проводиться из-за положения или местонахождения пострадавшего (пострадавший зажат, или остановка сердца у пострадавшего, который либо находится в сидячем положении, либо лежит на кровати. В таких случаях сердечно-легочная реанимация может быть эффективно проведена только, если пострадавший будет находиться на плоской и твердой поверхности).
  • вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб.
  1. Проведение первичного осмотра пострадавшего (обзорный осмотр пострадавшего на предмет наличия жизнеугрожающего наружного кровотечения (временная остановка) и травмы шейного отдела позвоночника (фиксация вручную, подручными средствами), определение наличия сознания, восстановление проходимости дыхательных путей и определение наличия дыхания и кровообращения).
  2. Проведение сердечно-легочной реанимации (проведение закрытого массажа сердца, обеспечение проходимости дыхательных путей и проведение искусственного дыхания до появления признаков жизни или передачи пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи).
  3. Обеспечение и поддержание проходимости дыхательных путей (придание устойчивого бокового (восстановительного) положения, запрокидывание головы с подъемом подбородка, выдвижение нижней челюсти и др.).
  4. Проведение вторичного осмотра пострадавшего в целях выявления признаков травм, отравлений и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью, и оказание первой помощи в случае выявления указанных состояний (проведение осмотра головы, шеи, груди, спины, живота и таза, конечностей; наложение повязок при травмах различных областей тела, в том числе окклюзионной (герметизирующей) при ранении груди; проведение иммобилизации (с помощью подручных средств, аутоиммобилизация, с использованием изделий медицинского назначения); прекращение воздействия опасных химических веществ на пострадавшего (промывание желудка путем приема воды и вызывания рвоты, удаление с поврежденной поверхности и промывание проточной водой); местное охлаждение при травмах, термических ожогах; термоизоляция при отморожениях).
  5. Придание пострадавшему оптимального положения тела.
  6. Контроль состояния пострадавшего (сознание, дыхание, кровообращение) и оказание психологической поддержки.
  7. Передача пострадавшего бригаде скорой медицинской помощи, другим специальным службам.

 

Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб.

Действия при вызове скорой медицинской помощи, других специальных служб:

    1. Вызов скорой медицинской помощи, других специальных служб осуществляется на любом из вышеперечисленных этапов по телефонам 103, 112.
    2. Вызывающий скорую медицинскую помощь должен четко и точно ответить на все вопр осы диспетчера, принимающего вызов и передать ему следующую информацию:
      1. Место происшествия и наилучшие пути подъезда (особенно важно в городских районах, деревнях и нежилых районах).
      2. Кто вызывает.
      3. Тип события (происшествие, массовое происшествие, внезапное заболевание).
      4. Количество пострадавших (даже приблизительное) и их состояние (могут ли самостоятельно передвигаться).
      5. Присутствуют ли какие-либо угрозы и требуется ли вмешательство специальных служб.

 

  1. ВАЖНО! Не прерывать разговор, пока диспетчер не получит всю возможную информацию и не сообщит вам, что вызов принят

Алгоритм проведение первичного осмотра пострадавшего

Обзорный осмотр пострадавшего на предмет наличия жизнеугрожающего наружного кровотечения и травмы шейного отдела позвоночника:

  1. Осмотреть место происшествия и определить отсутствия опасности для себя и пострадавшего.
  2. Приближаясь к пострадавшему необходимо оценить:
  • общий вид;
  • цвет кожных покровов (бледность, синюшность);
  • наличие признаков жизнеугрожающего артериального или смешанного кровотечения (пульсирующая струя алой крови);
  • возможность повреждения шейного отдела позвоночника (наличие видимых повреждений головы и шеи, неестественное положение головы и шеи, указание на травму).
  1. При наличии жизнеугрожающего кровотечения произвести его остановку всеми доступными средствами (пальцевое прижатие артерии, прямое давление на рану, максимальное сгибание конечности в суставе и т.д.)
  2. При наличии возможности повреждения шейного отдела позвоночника произвести его фиксацию всеми доступными средствами (вручную, подручными средствами, с использованием изделий медицинского назначения).

Определение наличия сознания :

  1. Осмотреть место происшествия и определить отсутствия опасности для себя и пострадавшего.
  2. Приблизиться к пострадавшему со стороны головы и громко задать вопрос «Слышите меня? Что случилось? Что болит? Как зовут? и т.п.».
  3. Если пострадавший не реагирует на оклик, зафиксировать его голову рукой, и слегка встряхнуть за верхнюю треть плеча.
  4. При отсутствии ответа, проверить наличие реакции на болевые раздражители, сжав мочку уха.
  5. При отсутствии реакции пострадавшего на боль, определить наличие пульса и самостоятельного дыхания способом «Вижу-слышу-ощущаю»

Оказание первой помощи при наружных кровотечениях

  1. Осмотреть место происшествия и определить отсутствие опасности для себя и пострадавшего.
  2. Убедиться в наличии признаков жизни у пострадавшего.
  3. Провести обзорный осмотр для определения наличия кровотечения.
  4. Определить вид кровотечения.
  5. Выполнить остановку кровотечения наиболее подходящим способом или их комбинацией:
  • прямое давление на рану;
  • пальцевое прижатие артерии;
  • наложение давящей повязки;
  • максимальное сгибание конечности в суставе;
  • наложение кровоостанавливающего жгута (табельного или импровизированного).
  1. Позвонить 103, 112.
  2. Укрыть пострадавшего спасательным изотермическим покрывалом (серебристой стороной внутрь) или подручными средствами (одеждой, покрывалом и т.д.).
  3. Наблюдать за состоянием пострадавшего до прибытия бригады скорой медицинской помощи, регулярно оценивая наличие у него сознания, дыхания, пульса.
  4. Периодически выполнять внешний осмотр на предмет начавшегося или возобновившегося кровотечения и контроля наложенных повязок или жгутов.

10.Контролировать окружающую обстановку для своевременного устранения возможных опасностей для себя и пострадавшего.

Наложение кровоостанавливающего жгута может применяться для продолжительной временной остановки сильного артериального кровотечения. Для снижения негативного воздействия жгута на конечности его следует накладывать в соответствии со следующими правилами:

1) Жгут следует накладывать только при артериальном кровотечении при ранении плеча и бедра.

2) Жгут необходимо накладывать между раной и сердцем, максимально близко к ране. Если место наложения жгута приходится на среднюю треть плеча и на нижнюю треть бедра, следует наложить жгут выше.

3) Жгут на голое тело накладывать нельзя, только поверх одежды или тканевой (бинтовой) прокладки.

4) Перед наложением жгут следует завести за конечность и растянуть.

5) Кровотечение останавливается первым (растянутым) туром жгута, все последующие (фиксирующие) туры накладываются так, чтобы каждый последующий тур примерно наполовину перекрывал предыдущий.

6) Жгут не должен быть закрыт повязкой или одеждой, т.е. должен быть на виду.

7) Точное время наложения жгута следует указать в записке, записку поместить под жгут.

8) Максимальное время нахождения жгута на конечности не должно превышать 60 минут.

9) После наложения жгута конечность следует иммобилизировать (обездвижить) и термоизолировать (укутать) доступными способами.

10) Если максимальное время наложения жгута истекло, а медицинская помощь недоступна, следует сделать следующее:

  • осуществить пальцевое прижатие артерии выше жгута;
  • снять жгут на 15 минут;
  • по возможности выполнить лёгкий массаж конечности, на которую был наложен жгут;
  • наложить жгут чуть выше предыдущего места наложения;
  • максимальное время повторного наложения – 15 минут.

Оказание первой помощи при травмах конечностей

  1. Осмотреть место происшествия и определить отсутствия опасности для себя и пострадавшего.
  2. . Остановить кровотечение при открытой травме (прямым давлением на рану, наложением давящей повязки).
  3. Дождаться бригаду скорой медицинской помощи, которая сможет выполнить качественное обезболивание и иммобилизацию травмированной конечности.
  4. Если же в результате особых обстоятельств предполагается транспортировка пострадавшего (или его переноска на дальнее расстояние), следует выполнить иммобилизацию (обездвиживание) поврежденной конечности. При этом следует фиксировать минимум два сустава (один ниже, другой - выше перелома), при переломе плеча и бедра надо фиксировать три сустава - плечевой, локтевой, лучезапястный или тазобедренный, коленный, голеностопный соответственно. Наиболее доступным, безопасным и эффективным оказанием первой помощи способом иммобилизации при травме конечностей является аутоиммобилизация. Для этого поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой ноге, проложив между ними мягкий материал

На любом этапе оказания первой помощи необходимо постоянно контролировать состояние пострадавшего. При отсутствии сознания - контроль дыхания и кровообращения, при наличии сознания – оказание психологической помощи.

Не вызывает сомнения то, что люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут нуждаться в психологической помощи и психологической поддержке. Психологическая поддержка – это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь окружающим (и себе), оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, которые возникают в связи с этим кризисом или катастрофой. Психологическая поддержка может быть направлена: на другого – помощь человеку, попавшему в беду; на результат – урегулирование ситуации, предотвращение возникновения сходных реакций у других людей; на себя – снятие собственной тревоги, связанной с тем как поступить, как вести себя в ситуации, когда другой нуждается в психологической поддержке. Знание и понимание того, что происходит с человеком, как ему помочь и как помочь себе способствуют формированию психологической устойчивости.

Для оказания психологической поддержки людям необходимо знать следующее:

  1. Психическое состояние и поведение человека в экстремальной ситуации отличается от повседневного. Чаще всего отмечается частичная или полная утрата:
    1. способности к целенаправленной деятельности (какие действия необходимы в данной ситуации, их планирование);
    2. способности к критической оценке окружающего и своего поведения (оценке собственной безопасности, степени угрозы, своих возможностей);
    3. способности вступать в контакт с окружающими (отстранение от контакта, замкнутость, либо наоборот, повышенная говорливость, которая на самом деле не имеет под собой задачу войти в контакт с другим человеком).

Подобные изменения – одни из самых распространенных последствий, наблюдаемые у тех, кто часто не имеет физических травм и повреждений, но те кто тем или иным образом вовлечен в экстремальную ситуацию. Это люди, которые непосредственно пострадали или те, кто оказался рядом с ними.

  1. Ключевые моменты, которые надо учитывать при оказании психологической поддержки. Стремление помочь – это естественное желание любого человека. Вовремя протянутая рука может помочь человеку справиться с самыми страшными событиями в жизни. Но необходимо помнить о следующем:
    1. позаботьтесь о собственной безопасности. Реально оцените внешние условия, свое состояние и силы, перед тем как принять решение, что вы готовы помочь;
    2. пострадавший может в первую очередь нуждаться в оказании первой помощи и медицинской помощи. Необходимо убедиться, что у человека нет физических травм, проблем со здоровьем, и только тогда оказывать психологическую поддержку;
    3. если вы чувствуете, что не готовы оказать человеку помощь, вам страшно, неприятно разговаривать с ним, не делайте этого. В случае если вы чувствуете неуверенность в том, что сможете помочь (либо в том, что вы правильно понимаете, какие конкретно действия необходимо предпринять) обратитесь за помощью к профильным специалистам;
    4. если вы решили подойти к человеку, который нуждается в помощи, вам необходимо в первую очередь представиться и сказать, что вы готовы ему помочь.
    5. необходимо внимательно относиться к тому, что и как вы собираетесь сказать: говорить нужно спокойным и уверенным голосом, четкими и короткими фразами, в побудительном наклонении; в речи не должно быть сложно построенных фраз, предложений; следует избегать в речи частицу «не», а также исключить такие слова как «паника», «катастрофа», «ужас» и т.п.;
    6. сохраняйте самообладание. Будьте готовы к тому, что вы можете столкнуться с различными эмоциональными реакциями и поступками. Они могут быстро сменять друг друга, а некоторые слова и действия могут быть направлены на вас. Кроме этого, многие реакции могут характеризоваться эмоциональным заражением. А значит, под их влиянием можете оказаться и вы. В данном случае особенно важно сохранять спокойствие

На современном этапе развития общества, каждый из нас может оказаться в экстремальной ситуации и нуждаться в доврачебной помощи. Запомнит эти простые правила и не постесняетесь при возможности использовать их в жизни.

 

Возможно именно Ваша помощи и участие спасут жизнь человеку. Не будьте безразличны к чужой беде.