Всемирный день не курения. Профилактика онкологических заболеваний

Что такое курение?

Согласно Большому толковому словарю русского языка, «курение — это процесс сжигания вещества (измельченных табачных листьев) для получения ароматического дыма». Так называемый «ароматический» дым — это не что иное, как горячая смесь вредных газов, паров, жидкостей и твердых веществ, возникающих в результате сгорания содержимого сигареты (сигары, папиросы и т. п.). Химический состав табачного дыма очень сложен. В зависимости от качества, сортности и состава табака в нем различают 1200 компонентов, из них свыше 40 — канцерогенные, т. е. вызывающие различные злокачественные опухоли.

 

Что представляет собой табачный дым?

 

Зажженная сигарета в течение своей «короткой жизни» является источником главного (основного) потока, которым наслаждаются курильщики, и бокового (побочного) дымового потока, который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ.

Дым основного и побочного потоков отличаются по составу.

Более 90% основного потока состоит из 350-500 газообразных компонентов, особо вредоносными из которых являются окись и двуокись углерода. Остальную часть основного потока представляют твердые микрочастицы, включающие различные токсические соединения.

Основной поток табачного дыма образуют 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток. От 5 до 15% компонентов сгоревшей сигареты остается на фильтре.

В дополнительном потоке окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол — в 50, а аммиака — в 45 раз больше, чем в основном!

Таким образом, в окружающую курильщика атмосферу попадает токсических компонентов во много раз больше, чем в организм самого курильщика. Именно это обстоятельство обуславливает особую опасность для окружающих.

 

Чем опасно курение?

 

Значительное содержание в табаке и продуктах его переработки канцерогенных веществ, определяет тесную связь курения и развития онкологических заболеваний. Установлено, что опасность заболеть раком в 30 раз выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2-3 раза по сравнению с некурящими и в 10 раз у тех, кто курит более одной пачки сигарет в день. Риск развития рака гортани и легких у курильщиков очень высок. Как правило, для развития рака легких необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Вместе с тем, риск возникновения рака легких увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. Результаты американских исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения.

Курение является одной из причин рака поджелудочной железы, и риск возникновения рака у курящих повышен в 2-3 раза. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз. Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папиломы человека.

В нашей стране, где 40 и более лет тому назад курили преимущественно мужчины, рак легкого у мужчин раньше встречался почти в 30 раз чаще, чем у женщин. Однако в последние годы это соотношение изменилось: в 80-х годах мужчины раком легкого болеют только в 4-5 раз чаще, чем женщины.

 

Какой вред причиняет курение окружающим?

 

  • Многие некурящие подвергаются воздействию табачного дыма, так как вдыхают его дома, на работе, в общественных местах, в которых находятся курящие.
  • Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить, хочет он того или нет. Вначале полагали, что табачный дым оказывает на некурящих лишь раздражающее действие в том смысле, что у них воспалялась слизистая носа и глаз, отмечалась сухость во рту. По мере накопления информации становилось ясно, что некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, по-настоящему подвергают риску свое здоровье: у них развиваются заболевания, свойственные курильщикам (сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, ЖКТ, костной системы, глаз, кожи, онкозаболевания различных систем человека).
  • Пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу некоторых газообразных составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.
  • Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам. Дети, подвергающиеся пассивному курению, чаще болеют инфекционными респираторными заболеваниями, в т. ч. пневмонией и бронхитом, чем дети, в доме которых не курят.
  • Табачный дым, который человек вынужден вдыхать, содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, в 5 раз больше окиси углерода, вдвое больше смол и никотина, чем поступает в организм самого курильщика. В побочной струе табачного дыма концентрации летучих нитрозаминов в 50-100 раз выше, чем в основной струе.
  • Люди с аллергией, хроническим бронхитом, воспалением легких или синуситом (гайморит или фронтит) ощущают себя более чувствительными к табачному дыму.
  • Воздействие на протекание беременности (женщины, подвергавшиеся в детстве воздействию табачного дыма, сталкиваются с повышенным риском выкидышей).
  • Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает таковой в некурящих семьях, а заболевания легких в грудном и раннем детском возрасте у детей в семьях курильщиков почти в два раза выше.
  • Пассивное курение считается условной «производственной вредностью» для здоровья. Через 1,5 часа пребывания на рабочем месте в накуренном помещении у некурящих концентрация никотина в организме повышается в 8 раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов.

Как защитить некурящих от табачного дыма?

 

Безопасного уровня воздействия на человека вторичного табачного дыма не существует. Ни вентиляция, ни фильтры, даже вместе взятые, не могут снизить воздействие дыма внутри помещений до уровней, которые считаются допустимыми.

Но защитить некурящих граждан от воздействия табачного дыма и вызывающего им болезни должно и нужно.

Всемирная организация здравоохранения выдвинула несколько предложений по защите прав некурящих граждан:

  • Необходимо, прежде всего, сделать свободными от табачного дыма собственные квартиры, подъезды, дома.
  • Превратить в свободные от табачного дыма рабочие места, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учебные заведения и учреждения, рестораны, бары, гостиницы, дискотеки, театры и кинотеатры, места отдыха и скопления людей. 

Осуществить это на практике — задача всего общества, всех государственных и негосударственных структур!

Как бросить курить?

 

  1. Примите решение постепенно увеличивать интервал между курением.
  2. Начните курить сигареты, которые вам не нравятся.
  3. Покупайте одновременно не больше пачки сигарет. Не отказывайтесь от сигарет полностью — всегда имейте сдобой одну нa случай крайней необходимости. Вы убедитесь, что будете стараться не израсходовать ее.
  4. Если вы не курите один день, можете не курить еще день. Попробуйте!
  5. Если вы не удержались и закурили, не огорчайтесь. Некоторые люди делают несколько попыток, прежде чем окончательно бросят курить.
  6. Отложите деньги, которые вы сэкономили на сигаретах, и купите себе что-нибудь. Вы это заслужили!
  7. Не курите натощак — это быстро ранит слизистую оболочку желудка.
  8. Не курите перед сном — это возбуждает нервную систему.
  9. Не курите в закрытых помещениях.
  10. Не докуривайте последнюю треть сигареты, в которой концентрация опасных для жизни соединений наибольшая.

 

8 причин не курить

 

  1. Причиной 8-ми из каждых 10-ти случаев рака лёгких является курение. Рак лёгких неизлечим, а срок жизни больных с этим диагнозом — не более 5 лет.
  2. В табаке содержатся вещества, употребление которых сильно увеличивает риск развития хронического бронхита, онкозаболеваний и болезней сердца.
  3. Регулярное курение вызывает зависимость. Большинство курильщиков очень хотели бы «завязать», но просто не в состоянии, так как они уже не могут жить без никотина.
  4. Имеются данные, что каждая выкуренная сигарета укорачивает жизнь на 12 минут.
  5. Человек, выкуривающий даже одну сигарету в день, страдает от надсадного кашля и боли в лёгких.
  6. Легко проследить связь между курением и школьной успеваемостью. По медицинским данным, среди учеников старших классов, успевающих на «хорошо» и «отлично», только 7% курящих время от времени. Что касается старшеклассников с весьма слабой успеваемостью, то среди них более 45% курильщиков.
  7. Пачка сигарет стоит дорого! На эти деньги можно купить что-то действительно полезное.
  8. И вообще, время задуматься над тем, чего ты хочешь от жизни. Помни, что курение никогда не поможет тебе добиться важной цели, а всегда будет лишь мешать и тормозить.

 

Присоединяйся к некурящему большинству!