Корь: Вакцинация. Прививочный статус.

Корь – высокозаразное вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой и сыпью, иногда приводящее к смертельным и инвалидизирующим осложнениям со стороны нервной системы. Заболеть корью может любой человек, который не имеет защитного иммунитета вследствие перенесенной ранее кори или проведенной вакцинации. Заразность кори приближается к 100%.

В Республике Беларусь в текущем году зарегистрировано 46 случаев кори, в т.ч. 1 в Минске. Высокая заболеваемость корью наблюдается в странах Европейского союза и в Украине, наиболее затронуты вспышкой кори Одесская и Ивано-Франковская области. Перед выездом в данные регионы настоятельно рекомендуется выполнить прививку от кори, если у Вас нет данных о проведенной двукратно вакцинации и Вы не болели корью ранее, не позже чем за месяц до предполагаемой даты отъезда.  

Свой прививочный статус можно узнать при обращении в поликлинику по месту жительства с амбулаторной картой в доврачебном кабинете, у врача-терапевта участкового или у врача-инфекциониста.

Если Вы не болели корью и не имеете двух проведенных профилактических прививок – сделайте прививку сейчас. В поликлинике для иммунизации против кори используется вакцина Приорикс, производство Бельгия, обеспечивающая иммунитет против кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки). Вакцинация противопоказана беременным женщинам, лицам с аллергией на белок куриного яйца и лицам с тяжелыми иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция в стадии СПИДа, состояние после трансплантации костного мозга, врожденные клеточные иммунодефициты).

Вакцинация проводится на бесплатной основе в процедурном кабинете, для получения направления следует обратиться к врачу-инфекционисту или врачу-терапевту участковому, при себе обязательно иметь амбулаторную карту.

 

График работы врача-инфекциониста

(2-ой этаж, кабинет № 224):

ПН, СР, ПТ: 10.00 - 15.00

ВТ, ЧТ: 15.00 - 19.00

тел. (017) 201 96 39