«Вот паразит!»: как избежать укуса клеща?

Начался период летней активизации клещей, пик которого приходится на начало июня. Уже с начала месяца зафиксированы случаи обращения к врачам людей, укушенных клещами.

В тех округах и областях, где клещи являются переносчиками энцефалита, местное население массово делает прививки от этой опасной вирусной болезни, поражающей головной и спинной мозг. А вот люди, живущие в регионах, свободных от энцефалитных клещей, например, в Минске на большей части Минской области, об этой опасности всерьез не задумываются.

По данным санитарно-эпидемиологической службы Минска, свободными от клещей остаются центральные парки Минска с коротко стриженными газонами и редко стоящими деревьями.

Зато опасные насекомые уже обнаружены у водохранилищ: Заславское, Криница, Дрозды, Птичь, Цнянское. Есть клещи в лесных массивах в районе улиц Тикоцкого и Никифорова, станции метро Восток-ул. Борисовский тракт, в лесопарке в Степянке, у поселка Сокол. Более внимательными нужно быть также во фруктовом саду на улице Рафиева, на пустыре в границах улиц Кириенко-Бельского, на озелененных территориях в районе улиц Притыцкого-Матусевича, улицы П.Панченко-МКАД, зеленой зоне улиц Лидская-Колесникова-Казимировская-Неманская. В этот список недавно также добавились Ботанический сад и улица Скорины.

Между тем, на выходные и в отпуск многие отправляются в другие регионы и за рубеж — в места, где активность энцефалитных клещей довольно высока.

Где встречаются энцефалит

Среди стран Европы особенно опасны  Чехия и Германия, где подхватить энцефалитного клеща можно даже в городском парке. Клещи-переносчики энцефалита и баррелиоза встречаются также в Венгрии, Хорватии, Словакии, Словении, Польше, странах Прибалтики и во всех скандинавских странах, кроме Дании. Свободны от клещевого энцефалита Великобритания, Нидерланды и юг Европы.

Высока вероятность встретиться с энцефалитными клещами также на Украине  в России и Крыму.

Чем опасны клещи

Клещи являются переносчиками не только энцефалита, который может окончиться инвалидностью или летальным исходом. Они — возбудители боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза. А также переносчики вируса геморрагической лихорадки.

Начальные симптомы этих болезней похожи на признаки острых респираторных инфекций, или пищевых отравлений, поэтому иногда переносимые клещами болезни оказываются не выявленными. Но если их правильно не лечить, они крайне опасны возможными осложнениями. Среди них могут наблюдаться поражения нервной системы и головного мозга — при боррелиозе и при анаплазмозе, который иногда приводит также к тяжелому поражению почек. А сепсис, очаговая пневмония, острая почечная недостаточность характерны при геморрагической лихорадке.

Поэтому в тех областях, где не выявлены случаи заболевания энцефалитом, клещи, тем не менее, остаются очень опасными.

Как происходит заражение

Клеши обитают в траве и низких зарослях кустарника, очень любят тепло и влагу, но не жару. Поэтому, как только наступает жаркое лето, их активность снижается. В дождливые дни они также малоактивны. А вот сейчас для них самое раздолье.

Ученые выяснили, что глубоко в лесу их в разы меньше, чем вдоль троп, поскольку они стремятся туда, где есть теплокровные — люди или животные. С травы или кустарника они падают на обувь или одежду и начинают медленно продвигаться наверх, ища место, где можно присосаться к телу.

Больше всего паразиты любят потайные места с тонкой мягкой кожей и близко расположенными сосудами: подмышки, пах, участки под грудью, внутреннюю сторону рук выше локтевого сгиба, ноги под коленками, шею и область за ушами.

Присасываются клещи абсолютно незаметно и безболезненно, поскольку впрыскивают со слюной обезболивающее вещество. Присосавшись, почти полностью погружают головку с хоботком в кожу. Место, где присосался клещ, выглядит слегка покрасневшим, в центре видна темная точка — тело клеща. Если сразу не распознать и не удалить его, то через несколько дней брюшко паразита начнет раздуваться от поступившей крови и станет хорошо заметным. Присосавшись, клещи остаются на теле несколько дней, пока не насытятся, и затем отпадают от жертвы.

Заражение происходит со слюной клещей, но от того, как долго происходит воздействие, шансы заразиться резко повышаются. Поэтому важно обнаружить впившихся клещей как можно раньше, быстрое удаление может предотвратить болезни.

Как защититься

Думать о прививке от энцефалита уже поздновато, ведь чтобы получить защитный эффект, их надо было начинать делать в феврале-начале марта.

Значит, остается использовать правильную одежду и обрабатывать ее спреем против клещей.

Одежда должна быть такая, чтобы открытых участков кожи осталось поменьше: длинные рукава, желательно с резинками вокруг запястья, длинные брюки, заправленные в высокие ботинки, головной убор или капюшон. Во всяком случае, так надо одеваться в то время, когда вы находитесь среди свежей зелени.

Вернувшись в дом, надо тщательно осмотреть себя. Верхнюю одежду лучше вообще не вносить в жилое пространство, или хотя бы сперва встряхнуть ее. Раздевшись перед душем, следует тщательно осмотреть себя и потом еще в течение нескольких дней осматривать все тело.

Как удалить кровопийцу

Если вы все же обнаружили присосавшегося клеща, его нужно поскорее удалить. Его надо захватить как можно ближе к хоботку пинцетом, ниткой, крючком или хирургическим зажимом, расшатать вращательными движениями и аккуратно вытащить, вращая в любую удобную сторону. Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

 Бывает так, что части клеща остаются. Это неприятно, квалифицируется как заноза, но с этим легче потом бороться. Главное — предотвратить заражение опасными инфекциями.

Грозит ли вам заражение

Чтобы убедиться, что насекомое не является переносчиком опасных болезней, можно сохранить его в стеклянном пузырьке и сдать на анализ.

Куда в Минске можно сдать клеща на исследование?

Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (ул. П Бровки, 13, лабораторный корпус, 102 кабинет «Прием анализов»)

  • понедельник-пятница с 8.30 до 19.30 (тех. перерыв с 12.30 до 13.00)
  • суббота – с 8.30 до 15.30
  • воскресенье и государственные праздничные дни – выходной

Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района, ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии

  • понедельник-пятница с 8.30 до 17.30 (тех. перерыв с 12.30 до 13.00)
  • суббота, воскресенье и государственные праздничные дни – выходной

Исследование иксодовых клещей на клещевой энцефалит и другие инфекции проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23, на платной основе. Телефон: 268-04-41.

Что предпринять, чтобы остаться здоровым

Пока единственным действенным способом профилактики клещевого энцефалита является введение иммуноглобулина. Его можно ввести в течение 72 часов после укуса, потом это уже бесполезно. А на анализ уйдет больше суток, так что время важно не потерять.Кроме вируса клещевого энцефалита в лаборатории в клеще могут выявить возбудителей боррелиоза и других опасных заболеваний. В этом случае могут быть назначены антибиотики.

В домашних условиях можно сделать следующее:

  • дать одно из антигистаминных средств (кларитин, супрастин, эриус, телфаст, зиртек и другие);
  • обеспечить доступ к свежему воздуху;
  • обеспечьте себе щадящий режим: избегайте сквозняков, лежите в постели, пейте витамины и много спите. Это может помочь вам остаться среди тех, кого опасность заражения обошла стороной.

Диагностические и лечебные мероприятия в отношении возможных инфекций проводятся в лечебных учреждениях.

Сейчас проводятся исследования с различными иммуномодуляторами, но пока результатов клинических испытаний нет, поэтому с уверенностью рекомендовать ни один из них тоже нельзя.

Доказано, что болеет только один из ста людей, к которым присосался заведомо зараженный клещ. Поэтому, если это случилось с вами, даже если клещ зараженный, это совсем не значит, что вы непременно заболеете. Повлиять на это и на тяжесть заболевания могут такие факторы, как переохлаждение, переутомление, тяжелая физическая нагрузка и стресс.