К ознакомлению НПА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 июля 2019 г. № 74

О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих

Ознакомиться с текстом постановления можно по ссылке http://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W21934675&p1=1

Закон о борьбе с коррупцией от 15 июля 2015 г. № 305-З

Ознакомиться с текстом закона можно по ссылке http://www.pravo.by/upload/docs/op/h11500305_1437598800.pdf

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 9 июля 2010 г. № 92

Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения

Ознакомиться с текстом постановления можно по ссылке http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=W21022699

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ №25 от 26.03.2012

Ознакомиться с текстом постановления можно по ссылке http://www.pravo.by/document/?guid=3961&p0=W20716847

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 1650 в последней редакции

Ознакомиться с текстом постановления можно по ссылке http://pravo.by/document/?guid=3961&p0=C20701650 

Закон РБ «О здравоохранении». Ст. 18. Методы оказания медицинской помощи


Ознакомиться с текстом статьи 18 Методы оказания медицинской помощи Закона РБ "О здравоохранении" можно по ссылке http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=v19302435

Закон РБ «О здравоохранении». Ст. 46. Предоставление информации о состоянии здоровья пациента. Врачебная тайна.


Ознакомиться с текстом статьи 18 Предоставление информации о состоянии здоровья пациента. Врачебная тайна. Закона РБ "О здравоохранении" можно по ссылке http://pravo.by/document/?guid=3871&p0=v19302435

Постановление Минздрава № 65 «Об установлении перечня основных лекарственных средств»

Порядок очередности оказания медицинской помощи.

Вне очереди принимаются:

  • Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и их мужья либо жены (ст. 4 Закона РБ от 21 февраля 1995 года №3599-XII «О статусе Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы».)
  • Ветераны Великой Отечественной войны (п.1.1. постановления Минздрава РБ от 20 декабря 2008 года №226 «О некоторых вопросах организации оказания медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и структурного элемента нормативного правового акта»).
  • Инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств (ст.12 Закона РБ от 17 апреля 1992 года №1594-XII«О ветеранах».
  • Почетные доноры (ст.31 Закона РБ от 30 ноября 2010 г. № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов»).
  • Беременные женщины (приказ Комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 21 ноября 2005 года №681 «О принятии дополнительных мер по искоренению из системы здравоохранения равнодушного отношения к пациентам, нуждам и обращениям граждан»).
  • Спортсмены национальных и сборных команд Республики Беларусь (Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.06.2015 № 590 «Об организации медицинского обеспечения спортсменов национальных и сборных команд Республики Беларусь», приказ Комитета по здравоохранению Мингорисполкома от 19.06.2015 № 450 «О медобеспечении спортсменов национальных и сборных команд Республики Беларусь»).

В первую очередь принимаются:

  • Бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны (ст.24  Закона РБ от 17 апреля 1992 года №1594-XII«О ветеранах»).
  • Инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий (ст.25 Закона РБ от 17 апреля 1992 года №1594-XII«О ветеранах».)
  • Лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности, подвергшиеся наказанию в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, высланные за пределы республики в административном порядке, незаконно помещавшиеся по решения судов в психиатрические учреждения на принудительное лечение в связи с возбуждением уголовных дел, и другие лица, реабилитированные в соответствии с действующим законодательством, а также потерпевшие от политических репрессий дети, которые находились вместе с репрессированными родителями (п.1.4. Постановления Совета Министров БССР от 29 декабря 1990 года №349 «О предоставлении льгот лицам, необоснованно репрессированным в период 20-80-х годов и впоследствии реабилитированным»).
  • Участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица (ст. 18, 19, 20 Закона РБ от 6 января 2009 года №9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».)
  • Многодетные семьи  (в соответствии с письмом Министерства здравоохранения РБ от 30 октября 2006 года №02-1-03/37451).
  • Инвалиды по слуху (в соответствии с письмом Министерства здравоохранения РБ от 9 сентября 2002 года № 04-7/5026).
  • Работники здравоохранения (в том числе бывшие работники здравоохранения, вышедшие на пенсию) (п.11.3. соглашения между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников здравоохранения).

Инвалиды вследствие общего заболевания, трудового увечья, инвалиды с детства имеют право на преимущественное обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

Право на ту или иную льготу подтверждается документально.

Закрепление на медицинское обслуживание в поликлинике

Учреждение здравоохранения "35-я городская клиническая поликлиника" информирует, что на основании постановления МЗ РБ от 22.12.2008 № 229 «Об утверждении инструкции о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) и признании утратившим силу постановления Республики Беларусь от 10.06.2002 № 29», приказа Комитета по здравоохранению Мингорисполкома  «О порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) в учреждениях здравоохранения г.Минска» в 35-й городской клинической поликлинике граждане Республики Беларусь имеют право получать медицинскую помощь по месту пребывания (могут быть закреплены на медицинское обслуживание по месту жительства с ежегодным продлением такого закрепления).

Для закрепления на медицинское обслуживание, Вам необходимо обратиться в приемную главного врача (каб. № 320) с 8.00 до 17.00 (обед с 13.00 - 14.00).

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, лицам без гражданства и другим категориям граждан

Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам, лицам без гражданства и другим категориям граждан регулируются следующими законодательными актами – Законом Республики Беларусь «О здравоохранении», законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», Соглашением «Об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников Содружества Независимых Государств», подписанное 24.11.1997г, приказом Комитета по здравоохранению Мингорисполкома  № 4-02/223-ю от 15.09.2010, Указом № 420 от 30.08.2014 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь».

В соответствии со ст. 2,3,4,5,6,7 и 8 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств-участников СНГ (кроме граждан РФ) лицам, являющимся гражданами других государств СНГ(кроме граждан РФ), медицинская помощь оказывается:

скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности – беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме;

на платной основе осуществляется оказание медицинской помощи с момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих, а также оказание плановой медицинской помощи.

В соответствии со ст. 7 Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам – участников СНГ(кроме граждан РФ), работающих по контракту (трудовому договору), плановая медицинская помощь осуществляется за счет средств работодателя в порядке и объемах, предусмотренных контрактом, либо за счет личных средств граждан.

Граждане РФ, имеющие вид на жительство либо временно проживающие на территории РБ, но работающие по трудовому договору(контракту) плановая медицинская помощь получают бесплатно.

Граждане СНГ, имеющие вид на жительство (Армения, Казахстан, Молдова, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан) плановую медицинскую помощь получают на платной основе по прейскуранту, как для граждан РБ.

Граждане Азербайджана, Грузии, Туркменистана, имеющие вид на жительство в РБ получают плановую медицинскую помощь на бесплатной основе.

Иностранные граждане (не входящие в СНГ) имеющие вид на жительство в РБ получают плановую медицинскую помощь на бесплатной основе.

Иностранные граждане (не входящие в СНГ) не имеющие вид на жительство в РБ, временно прибывающие на территорию РБ, получают плановую медицинскую помощь на платной основе по прейскуранту как для иностранных граждан.

Инвалиды и участники ВОВ, боевых действий на территории других иностранных государств получают скорую, неотложную и плановую медицинскую помощь получают  на бесплатной основе (предъявление соответствующего удостоверения обязательно).

Граждане РФ, имеющие звание Героя СССР, кавалеры орденов Славы трех степеней скорую, неотложную и плановую медицинскую помощь получают на бесплатной основе (предъявление соответствующего удостоверения обязательно).

Иностранные граждане, имеющие статус беженца и члены их семей скорую, неотложную и плановую медицинскую помощь получают на бесплатной основе (предъявление соответствующего удостоверения обязательно).

Лица без гражданства, временно пребывающие на территорию РБ получают плановую медицинскую помощь на платной основе.

Лица без гражданства, имеющие вид на жительство, получают плановую медицинскую помощь на бесплатной основе.

На основании письма Министерства здравоохранения РБ от 03.08.2017 № 3-1-9/2964 гражданам стран СНГ(Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Украина), имеющим свидетельство о дополнительной защите в Республике Беларусь, скорая медицинская помощь и плановое лечение в организациях здравоохранения Республики Беларусь оказывается наравне с гражданами Республики Беларусь.

О проведении медосмотров.

Оказание медицинских услуг при проведении медосмотров лиц, поступающих на работу, учебу, работающих, осуществляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2009 г. № 182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения»

Согласно абз. 9 п. 12 Перечня платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, утвержденного Постановлением № 182, платными являются все виды медицинских осмотров граждан, за исключением осмотров работников учреждений, финансируемых из бюджета (за исключением работников структурных подразделений указанных учреждений, созданных для осуществления предпринимательской деятельности).

Таким образом, медицинский осмотр работников является бесплатным только для бюджетных организаций, за исключением медицинского осмотра работников структурных подразделений, созданных в бюджетных организациях для осуществления предпринимательской деятельности, а для всех остальных организаций, в том числе коммерческих – платным.

Также освобождаются от оплаты медосмотра:

  1. осуществляемых по медицинским показаниям;
  2. граждане до 18 лет, беременные женщины;
  3. студенты и учащиеся учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования;
  4. инвалиды, участники Великой Отечественной войны;
  5. граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
  6. безработные при приеме на работу и направлении их органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку и повышение квалификации;
  7. граждане, направляемые на санаторно-курортное лечение и оздоровление;
  8. лица, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
  9. летный состав гражданской авиации и диспетчеров управления воздушным движением авиационных предприятий, доля государства в уставном фонде которых составляет не менее 50 процентов.

Правила организации обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами

Обращаем Ваше внимание, что выписка льготных рецептов гражданам, не имеющих при себе на приеме у врача удостоверения, подтверждающего право на получение лекарственных средств и перевязочных материалов на льготных условиях или бесплатно, а также карты учета льготного отпуска лекарственных средств и перевязочных материалов не допускается.

(Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.03.2008 г. № 198 «Об организации обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан при амбулаторном лечении» (в редакции приказа Минздрава от 11.07.2012 № 797)).

Правила выдача гражданам определенных видов средств социальной реабилитации

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством выдача гражданам определенных видов средств социальной реабилитации осуществляется через магазины УП «Белмедтехника». Постановка на учет нуждающихся в средствах социальной реабилитации и их выдача осуществляется во всех магазинах предприятия, расположенных в городе Минске. Актуальная информация о времени и режиме работы магазинов размещена на сайте предприятия http:\\belmt.by