Патология эндометрия – что это такое?
Патология эндометрия - часто встречаемое патологическое состояние в практике гинеколога. Но что это такое? Что делать и как быть, если услышали такой диагноз на приеме у гинеколога? Давайте разбираться!
Стенка матки состоит из трех слоев: серозного, мышечного и слизистого. Так вот слизистый слой, который выстилает полость матки, и называется эндометрием. Эндометрий в свою очередь состоит из базального и функционального слоев. Толщина первого слоя всегда одинаковая, он имеет постоянную структуру. А в функциональном слое под действием гормонов постоянно происходят изменения, благодаря которым у женщин ежемесячно возникает менструация.
Патология эндометрия – это чрезмерное разрастание клеток эндометрия, а гиперплазия эндометрия, полип эндометрия – это в свою очередь частные случаи от такого собирательного диагноза, как патология эндометрия.
Как же проявляется данная патология
Нарушениями менструального цикла: изменением характера менструаций (стали более длительными и/или обильными), задержки менструации, мажущие выделения после окончания менстурации.
У женщин более старшего возраста после прекращения менструаций могут наблюдаться однократные или повторяющиеся скудные кровянистые выделения из матки.
Боли встречаются нечасто, при развитии некротических процессов и воспаления.
А чаще всего, особенно в молодом возрасте, патология эндометрия протекает бессимптомно и выявляется при проведении ультразвукового исследования.
Причины
Причины патологии эндометрия чаще всего эндокринно-метаболические. То есть, с одной стороны, это гормональный дисбаланс, а с другой – нарушение обмена веществ. Например:
- поликистоз яичников
- стресс
- нарушение менструального цикла
- повышенная продукция пролактина
- опухоль передней доли гипофиза
- гиперандрогения (повышенное выработка андрогенов надпочечниками или яичниками)
- ожирение
- заболевания печени
- нарушение функции щитовидной железы
- неправильный приём гормональных контрацептивов и заместительно-гормональной терапии
- изменения в организме связанные с возрастной перестройкой яичников, такие ка становление менструального цикла у девочек и угасание функции яичников в зрелом возрасте
Диагностика
Первый этап: осмотр гинеколога. Не следует игнорировать этот этап, так как именно гинеколог выслушает ваши жалобы, проведет осмотр и определит дальнейшую тактику наблюдения и перечень необходимых обследований.
Второй этап: УЗИ органов малого таза. Когда женщина менструирует, то информативнее всего УЗИ проводить на 5-7 день менструального цикла, но все зависит от ситуации. И именно ваш гинеколог определит: необходимо сделать УЗИ в ближайшие дни или отложить исследование на 5-7 день цикла.
Третий этап: Раздельное диагностическое выскабливание полости матки или гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием. Проводится после предварительного дообследования и необходимых консультаций, если есть сопутствующая патология. Гистероскопия – это один из методов обследования в гинекологии, c помощью которого врач осматривает внутреннюю поверхность матки. Чаще всего гистеросокопию выполняют при полипах эндометрия, чтобы уточнить локализацию и провести ревизию после удаления полипа.
Данный этап необходим, чтобы понять какова же гистология – какие клетки по строению в измененном эндометрии. От гистологического ответа будет зависит дальнейшая тактика вашего врача-гинеколога.
Иногда можно обойтись и без выскабливания полости матки. В таком случае врач назначает гормональную терапию и смотрит в динамике УЗИ, есть ли эффект от проводимой терапии. Но только гинеколог может определить, какую тактику избрать именно для вас, поэтому своевременное обращение к врачу - залог успеха.
После получения результатов гистологического исследования врач определяет нужно вам принимать какие-то препараты или достаточно будет просто наблюдения в динамике. Чаще всего УЗИ-контроль проводят через 3 и 6 месяцев, но иногда сроки проведения УЗИ могут изменяться. При отсутствии патологии на УЗИ через 3 и 6 месяцев дальнейший контроль можно проводить 1 раз в год.
Будьте здоровы!