Особенности эпидемиологической ситуации по инфекционным заболеваниям в мире по состоянию на январь 2020 года

(информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайтах ProMED-mail Международного сообщества по проблемам инфекционных болезней, CDC Центра по контролю и профилактике заболеваний США, Всемирной организации здравоохранения (далее ‒ ВОЗ), государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»)

 

В ряде стран мира продолжает сохраняться сложная эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным заболеваниям, в том числе инфекциям, представляющим чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

Объем мировых пассажирских авиаперевозок неуклонно растет, за текущее десятилетие зафиксирован рост количества авиапассажиров более чем в два раза, что ведет к увеличению миграционных потоков населения и, соответственно, к росту завозных случаев заболеваний во всем мире.

 

Новый тип коронавируса выявлен в Китайской Народной Республике.

Сообщения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй в Китае появились в конце декабря 2019 года. По информации ВОЗ, вспышку пневмонии в Китае вызвал новый тип коронавируса 2019-nCoV.

Коронавирусы ‒ семейство из более чем 30 вирусов, которые могут вызывать инфекции, начиная от обычной простуды и заканчивая тяжёлым острым респираторным синдромом. Некоторые типы вирусов вызывают менее тяжёлые заболевания, в то время как некоторые, например, тот, который вызывает ближневосточный респираторный синдром ‒ гораздо более опасные. Коронавирусы были выделены в 1965 году, поражают людей, домашних животных, свиней, крупный рогатый скот, птиц и способны провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Известно, что инфекция передается от человека к человеку. Среди симптомов ‒ высокая температура, кашель, одышка и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях, инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

Большинство заболевших посещали оптовый рынок морепродуктов в городе Ухань. Текущие доказательства того, что передача от человека к человеку ограничена, указывают на то, что оценочная вероятность дальнейшего распространения в условиях сообщества низкая, но риск исключить нельзя.

По состоянию на 24 января 2020 года общее количество подтвержденных случаев 2019-nCoV составляет 650 (Китай ‒ 633, преимущественно в г. Ухань,     а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун, Таиланд ‒ 4, Гонконг ‒3, Макао ‒ 2, Вьетнам ‒ 2, Тайвань ‒ 1, Япония ‒ 1, Республика Корея ‒ 1, Сингапур ‒ 1, США ‒ 1, Саудовская Аравия ‒ 1), включая 25 случаев смерти.

Туристам, выезжающим в Китайскую Народную Республику, рекомендуется избегать:

  • контактов с животными, птицами;
  • посещения рынков морепродуктов, живой птицы и животных, ферм;
  • употребления сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, мяса, птицы, морепродуктов;
  • тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций;

С целью профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций рекомендуется:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе.
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, а также после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

 

Ближневосточный респираторный синдром, вызванный коронавирусом (далее ‒ БВРС-КоВ)

За период с 2012 года по 30 октября 2019 года ВОЗ получила уведомления о 2,5 тыс. лабораторно подтвержденных случаях инфицирования БВРС-КоВ в мире, из которых 857 закончились смертельным исходом.

За период с 1 по 31 октября 2019 года национальный координатор по Международным медико-санитарным правилам (ММСП) Саудовской Аравии представил уведомления о 15 новых случаях БВРС-КоВ, 6 из которых закончились смертельным исходом. Эти случаи были зарегистрированы в округах Ассир (5 случаев), Эль-Касим (3 случая), Эр-Рияд (6 случаев) и Таиф   (1 случай).

У людей источником заражения БВРС-КоВ является прямой или опосредованный контакт с зараженными одногорбыми верблюдами. Установлены факты передачи БВРС-КоВ от человека к человеку.

При посещении Аравийского полуострова следует воздерживаться от непосредственных контактов с животными, в частности одногорбыми верблюдами, при посещении фермерских хозяйств, рынков или мест содержания животных, где имеет или может иметь место циркуляция вируса. Необходимо соблюдать общие правила гигиены, такие как систематическое мытье рук до и после прикосновения к животным и исключение контактов с больными животными.

Следует соблюдать правила гигиены при обращении с продуктами питания. Рекомендуется воздержаться от употребления сырого верблюжьего молока, а также верблюжьего мяса, не прошедшего надлежащую термическую обработку.

 

 

Чума

По информации Комитета по здравоохранению автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики от 27.11.2019, на территории Маньчжурского природного очага чумы на фоне эпизоотии среди основного носителя инфекции – песчанок, зарегистрировано 4 случая чумы среди местного населения. Местные органы здравоохранения проводят комплекс мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции. Организовано медицинское наблюдение за контактными.

В 2019 году случаи чумы также были зарегистрированы в Монголии, на Мадагаскаре, в США, Демократической Республике Конго.

Справочно: чума является опасной природно-очаговой болезнью, которая передается человеку при непосредственном контакте с инфицированными животными (преимущественно грызунами) и через укус переносчиков – блох. Природные очаги чумы встречаются в Азии, Америке, Африке, на территории Российской Федерации. От человека к человеку чума может передаваться также воздушно-капельным путем (легочная форма).

 

На протяжении последних двух лет одной из наиболее актуальных проблем для мира и Европейского региона, в частности, является сложная эпидемиологическая ситуация по кори.

Согласно информации ВОЗ в 2018 году корью заболело более 353 тыс. человек. По состоянию на середину ноября 2019 года во всем мире было зарегистрировано уже более 413 тыс. случаев заболевания. Наибольшее количество случаев кори за период с ноября 2018 года по октябрь 2019 года отмечено на Мадагаскаре (148759 сл.), Украине (75084 сл.), Филиппинах (47915 сл.), Индии (38990 сл.), Нигерии (28102 сл.), Бразилии (19335 сл.), Казахстане (12334 сл.), Демократической Республике Конго (9112 сл.), Йемене (8020 сл.) и Таиланде (6689 сл.).

По данным ВОЗ, вспышки этой болезни являются причиной тысяч смертей в Демократической Республике Конго (за период 2019 года более 6,0 тыс. человек умерло), Мадагаскаре, Филиппинах, Судане, Таиланде и Украине, а также в других странах с низким охватом вакцинацией.

В странах Европейского региона за 10 месяцев 2019 года зарегистрировано более 101 тыс. случаев кори, т.е. корью заболело 109 человек из каждого 1 млн. жителей региона. При этом наиболее сложная эпидемиологическая ситуация отмечается в Украине, Казахстане, Кыргызстане, Грузии, Северной Македонии, Литве, Боснии и Герцеговине, Болгарии.

Основной причиной развития такой ситуации стали недостаточные охваты профилактическими прививками против кори населения разных стран.

Учитывая напряженную эпидемиологическую ситуацию как в сопредельных странах, так и на более отдаленных территориях, занос случаев кори был осуществлен в г.Минск. В 2019г. зафиксировано 50 случаев кори Импортирование кори в г.Минск в основном произошло из Украины, единичные случаи из Польши, стран Прибалтики, Филиппин и Египта.  Среди заболевших в основном лица, не привитые против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, в том числе по причине отказов.

Проведенные санитарно-противоэпидемические мероприятия, а также поддержание оптимальных уровней охвата плановыми прививками против кори подлежащих контингентов лиц, позволили предупредить распространение инфекции среди населения.

Специалисты напоминают: если Вы не знаете о своих прививках против кори и планируете поездки за пределы Республики Беларусь целесообразно уточнить прививочный статус и, при необходимости, сделать прививку; а в случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), следует немедленно обращаться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

 

Лихорадка денге

ВОЗ причисляет лихорадку денге к одной из 10 главных угроз для общественного здравоохранения в 2019 года из-за продолжающегося эпидемиологического неблагополучия. По оценкам ВОЗ, около 2,5 млрд. человек (40% населения мира), подвергаются риску заражения; ежегодно этой инфекцией заражаются почти 400 миллионов человек. Лихорадка денге является второй по частоте причиной лихорадки у европейских путешественников, возвращающихся из эндемичных стран. Распространению лихорадки денге способствуют развитие массового туризма в странах с субтропическим климатом, урбанизация и мобильность населения.

В текущем году на эндемичных территориях регистрируется рекордная заболеваемость лихорадкой денге. Особенно неблагоприятная эпидемиологическая ситуация отмечается в странах Юго-Восточной Азии, в ряде из них был ее распространение приняло масштабы эпидемии.

В регионах Южной и Юго-Восточной Азии вспышки лихорадки денге зарегистрированы в 23 странах. На Филиппинах по состоянию на ноябрь 2019 года зарегистрировано 332 тыс. случаев заболевания (превышает уровень предыдущего года в 2,1 раза),  более 620 человек скончались. В стране с июля 2019 года объявлена чрезвычайная ситуация по лихорадке денге.

В Шри-Ланке зарегистрировано свыше 234 тыс. случаев, наиболее пострадавшими районами являются Коломбо, Гампаха и Галле. В Таиланде – 102,5 тыс. случаев, из них 110 летальных, большинство случаев заболевания отмечено в г. Бангкоке и его окрестностях. В Пакистане – 25 тыс. случаев, 42 – летальных исхода.

Не менее 50 человек умерли во Вьетнаме за 10 мес. 2019 года от лихорадки денге и ее осложнений: это в пять раз больше, чем за тот же период годом ранее. Всего с января по ноябрь 2019 года в стране было зарегистрировано 200 тыс. случаев заражения, что в три раза больше, чем в прошлом году. Сейчас заболевшие есть во всех 63 провинциях Вьетнама и риск более широкого распространения лихорадки оценивается как очень высокий.

Ухудшение эпидемиологической ситуации по денге наблюдается в Бангладеш, где с начала года зарегистрировано более 100 тыс. случаев заболеваний, более 140 из них закончились летальным исходом.

В Малайзии около 150 человек погибли из более 108 тыс. заразившихся.

В 2019 году случаи заболевания лихорадкой денге отмечены в 12 странах Африки. Крупные вспышки болезни зарегистрированы на острове Реюньон (75,8 тыс. случаев) и в Танзании (6,9 тыс.).

В странах Европы ежегодно регистрируется более 2-х тыс. завозных случаев. Преобладают заносы из стран Юго-Восточной Азии (51%), на Центральную Азию приходится 17%, Латинскую Америку – 15%, страны Карибского бассейна – 9%, Африку – 5%.

Случаи заболевания лихорадкой денге вследствие местной передачи выявлены в 3-х странах Европы: Испания, Италия, Франция.

 

Заболеваемость холерой в мире.

По данным ВОЗ с начала 2019 года в 26-ти странах мира число заболевших холерой составило свыше 25,9 тыс. человек, из них 735 закончились летальным исходом, с подозрением на холеру зарегистрированы более 129 тыс. случаев.

Наибольшее число заболевших (более 23 тыс.) приходится на страны Африканского континента (Демократическая Республика Конго (11,1 тыс.), Нигерия (свыше 5 тыс.), Сомали (1,6 тыс.), Кения (1,1 тыс.). В двух штатах на северо-востоке Нигерии (Адамава и Борно) продолжаются вспышки холеры, где зарегистрировано более 2 тыс. случаев заболеваний, в том числе с летальным исходом. Эпидемиологическая ситуация осложняется нехваткой чистой воды.

За текущий год в Африке зарегистрированы вспышки холеры на территории Кении, Мозамбика и Судана. Почти все вспышки были связаны со стихийными бедствиями. Вспышка холеры в Мозамбике возникла вследствие циклона «Идай», в Судане после наводнений из-за разлива Нила, в августе многие источники питьевой воды оказались инфицированы.

Особое значение среди мер профилактики заражения холерой имеют личная гигиена, обеззараживание воды и обработки пищевых продуктов, что может быть достигнуто кипячением воды и хорошей проваркой пищевых продуктов.

 

Птичий грипп в Польше

Вспышка высокопатогенного гриппа птиц, вызванного вирусом гриппа A(H5N8) зафиксирована в Польше недалеко от границы с Республикой Беларусь и Украиной. В гмине Усцимов в Люблинском воеводстве поражены четыре фермы, пало около 40 тысяч индюков и цесарок. В регионе ограничили передвижение грузового транспорта, перевозящего птицу и мясо, был произведен забой содержавшейся птицы. В Великопольском воеводстве вирус обнаружен на ферме в населенном пункте Тополя Оседле, где содержались 65 тысяч кур. Вокруг очагов заболевания образованы 10-километровые зоны, где проводятся ветеринарные ограничительные мероприятия по ликвидации эпидемии заболевания среди птиц. Предполагается, что вирус могли занести дикие птицы, которые не улетели на юг из-за аномально теплой погоды.

В настоящее время отсутствуют сведения об опасности данного штамма вируса гриппа для человека, случаев заболевания гриппом, вызванным указанным возбудителем, среди населения не зарегистрировано. 

Вместе с тем, лицам, совершающим поездки в затронутые птичьим гриппом страны, рекомендуется:

избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах;

избегать контакта с мертвыми птицами или дикими птицами, проявляющими признаки болезни (дискоординация движений – вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание).

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц, полуфабрикаты из мяса птицы и яйца в местах несанкционированной торговли.

 

Проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических  мероприятий по недопущению завоза и распространения инфекционных заболеваний на территории Республики Беларусь. В РУП «Национальный аэропорт «Минск» специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска совместно с сотрудниками службы пограничного контроля организовано проведение санитарно-карантинный контроля, в том числе с применением тепловизионного оборудования, в отношении пассажиров прибывающих из неблагополучных по инфекционным заболеваниям стран.


ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

 

  1. Неблагополучие по кори в мире и непосредственно в Европейском регионе создает дополнительные риски осложнения эпидситуации в нашей стране.
  2. Сохраняется вероятность завоза и ограниченного распространения БВРС-КоВ из стран Ближнего Востока (Королевство Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты).
  3. Условия для заражения лихорадкой денге, желтой лихорадкой и другими инфекциями, передающимися кровососущими насекомыми, на территории Республики Беларусь отсутствуют, однако возможен завоз этих инфекций из стран, в которых регистрируются случаи заболеваний.
  4. Существует риск завоза холеры из стран, где складывается сложная эпидемиологическая ситуация по этой инфекции (устойчивая тенденция роста заболеваемости, регистрация крупных вспышек и эпидемий в ряде стран Африки и Азии, странах Карибского региона).
  5. После посещения провинции Хубэй Китая существует вероятность заноса нового штамма коронавируса заболевшими (особенно при отсутствии симптомов).

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности (особенно при нахождении в странах с тропическим климатом):

  1. Соблюдать правила личной гигиены, как можно чаще мыть руки с мылом, использовать антисептики для рук (при отсутствии такой возможности использовать влажные салфетки), регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку помещений.
  2. Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов при нахождении вне помещений. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела. Необходимо применять физические барьеры от комаров: жилье с кондиционированием, сетки, закрытые двери, окна, оконные противомоскитные сетки в помещениях.
  3. Необходимо внимательно относиться к выбору пищи, которая должна быть термически обработана; не покупать пищу в случайных местах, вне торговых объектов.
  4. Употреблять для питья, чистки зубов, мытья овощей и фруктов только бутилированную или кипяченую воду.
  5. Избегать любого контакта с дикими грызунами, животными, птицами.
  6. Использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха. При купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в полость рта. Не ходить по песку, траве босиком.
  7. Обязательно сделать прививку против желтой лихорадки в случае совершения поездок в эндемичные по желтой лихорадке районы.
  8. Гражданам, планирующим поездки в страны с высокой заболеваемостью корью, не болевшим корью ранее, не привитым против этой инфекции, рекомендуется не менее, чем за две недели до поездки, привиться от кори.
  9. В случае появления симптомов острой респираторной инфекции (повышение температуры тела, насморк, кашель), необходимо обращаться за медицинской помощью в организацию здравоохранения по месту жительства, сообщить информацию о посещенных странах и сроках пребывания.