Гендерное равенство: проблемы, обеспечение, мировая статистика

Испокон веков мы размышляли в рамках стереотипа, что женщина — это хранительница очага, которая должна готовить еду, смотреть за детьми, убирать и стирать. Мужчина — это добытчик, который зарабатывает деньги и защищает свою семью. Но, если мы представим, что женщина занимает руководящую должность, а мужчина воспитывает ребенка, взяв декретный отпуск? Такая практика набирает популярность в развитых странах, но для государств третьего мира до сих пор чужда и непонятна. Сегодня мы поговорим об очень актуальной теме равноправия полов, расскажем, что значит гендерное равенство, какие существуют проблемы, и как сложилось отношение к нему в разных странах мира.

Что это такое?

Одним из важнейших прав человека является гендерное равенство. Равноправие полов означает, что мужчина и женщина состоят в равном положении относительно своих возможностей и способностей для участия в политике, экономике, культуре, общественной и социальной сфере жизни.

 

Равные права женщины и мужчины стали основополагающими ценностями Организации Объединенных Наций (ООН). Гендерное равенство ООН было принято еще в 1945 году. С того момента каждое государство должно защищать и поощрять права женщин. Но получается ли у каждой страны выполнять свои обязательства? Давайте перейдем к основным проблемам, с которыми сталкивается человечество.

Проблемы

В Средневековье женщине отводилось скромное место в социальной иерархии. Но время идет, и теперь женщина — это самостоятельный, обладающий авторитетом и правоспособностью человек.

 

Правда, сегодня мы всё равно наблюдаем проблемы гендерного равенства, возникающие практически во всех сферах нашей жизни:

  1. Разница в заработной плате. Интересный факт, что в США женщины более образованны, чем мужчины. Среди них больше степеней бакалавра, магистра и доктора наук. Возникает вопрос, почему женщины в рабочей силе США по-прежнему зарабатывают меньше, чем их коллеги-мужчины? По данным Института женских политических исследований, женщины зарабатывают 49 центов против каждого $1, получаемого мужчинами. В мире разрыв в оплате труда по половому признаку составляет 23%, а в сельской местности доходит до колоссальных 40%.
  2. Сексуальное домогательство. Это основная проблема, с которой сталкиваются женщины на рабочем месте. Опрос, проведенный в январе 2018 года некоммерческой организацией «Преследование по улицам Стоп-стрит», показал, что 38% женщин подвергались сексуальным домогательствам на рабочем месте, а 81% сообщили, что сталкивались с той или иной формой сексуальных домогательств в течение жизни, включая словесные или физические нападения. Кроме того, в 2 раза чаще подвергаются сексуальному домогательству работницы ресторанов и лица, не имеющие легального иммиграционного статуса или имеющие временную рабочую визу.
  3. Расизм. Заработная плата, которую получает женщина, может варьироваться в зависимости от ее расы и этнической принадлежности. Данные Института исследований политики в отношении женщин показали, что женщины из Азиатско-Тихоокеанского региона имеют самый высокий среднегодовой заработок и получают компенсацию в размере $46 000 США. Белые женщины получают $40 000, а женщины из числа коренных американцев (индейцев) и латиноамериканцев получают самую низкую зарплату — $31 000 и $28 000 в год. 
  4. Женщинам сложнее пробиться по карьерной лестнице, чем мужчинам. Несмотря на высокий уровень образования среди женской половины населения, среди них всего 5% генеральных директоров и 10% женщин с лучшим заработком в фондовом индексе S&P 500. С другими расами дела обстоят еще хуже, их практически не найдешь в рейтинге S&P 500 или Fortune 500. Одна из причин, почему женщина не переходит на руководящие должности — нехватка женских ролевых моделей на рабочем месте. Catalyst.org говорит, что отсутствие видимого образца для подражания может заставить девушку почувствовать, что переход к роли лидера просто недостижим.
  5. Домашнее насилие в семье. Данная проблема намного глобальнее, чем кажется. В 49 странах мира до сих пор нет законодательной базы, которая бы криминализировала домашнее насилие. Только 30% женщин в мире, состоящих в отношениях, заявляются о физическом или сексуальном насилии со стороны партнера. Согласно исследованиям ВОЗ, 35% женского населения хотя бы раз в жизни подвергалось насилию со стороны интимного партнера либо третьего лица. Здесь нельзя не отметить устрашающую криминальную картину — 38% убийств совершается партнерами мужского пола.
  6. Страхи, связанные с просьбой о повышении заработной платы. Обсуждение оплаты труда часто ассоциируется с жадностью или отчаянием среди женской половины. Новое исследование Glassdoor показало, что женщины договариваются о своей зарплате реже, чем их коллеги-мужчины. Опрос показал, что почти 70% женщин приняли предлагаемую зарплату без обсуждений, в то время как 52% мужчин сделали то же самое.

Кроме того, в политической сфере также есть проблемы гендерного равенства. Например, в США количество женщин в парламенте составляет всего 12,1%, в Кабинете министров — 12,5%, число правительственных чиновников самого высокого уровня — 16,7%. 

Обеспечение гендерного равенства

Несмотря на достижения в сфере обеспечения равноправия полов, повсюду в мире маленькие девочки и взрослые женщины страдают от насилия и дискриминации.

 

Чтобы обеспечить гендерное равенство мужчин и женщин, необходимо активно выполнять следующие задачи:

  • Бороться со всеми формами насилия касательно женской половины населения, в том числе торговлей людьми и сексуальной эксплуатацией.
  • Ликвидировать дискриминацию девочек и женщин во всех сферах жизни.
  • Отменить принудительные и ранние браки.
  • Ликвидировать проведение операций, которые калечат женские половые органы. Такая практика распространена в странах Африки и Ближнего Востока.
  • Дать возможность женщинам реально участвовать в принятии политических, общественных и экономических решений.
  • Поощрять неоплачиваемый труд (здесь имеем в виду ведение домашнего хозяйства) посредством социальной защиты.
  • Предоставить женщинам равные права на экономические и природные ресурсы, владение землей и другую недвижимость, наследство и финансовые услуги.

Если в развитых странах обеспечение равенства полов — это одна из основных задач, то во многих развивающихся государствах данный вопрос до сих пор остается открытым.

Политика и права

В американских и европейских компаниях широко распространена политика гендерного равенства (Gender Policy). Она предполагает поддержку равенства и семьи, что положительно сказывается на рентабельности этих компаний и использовании потенциала всей рабочей силы, а не только ее части.

В развитых странах набирает популярность практика частичной занятости молодых мам и пап. Стереотип о том, что в декрет должна уходить именно мама, уходит в прошлое. Стимулирование молодых пап брать отпуск по уходу за ребенком открывает новые возможности для женщин.

Кроме того, существуют менторские программы, где наставники помогают женщинам повысить свою квалификацию и продвигаться по карьерной лестнице. 

 

Права женщин во всем мире защищает обособленная структура ООН под названием «ООН-женщины». Она содействует странам-членам ООН в достижении гендерного равенства, работая с властями государств при разработке законов, программ, услуг и стратегии политики.

После ратификации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин европейские страны начали принимать законы о гендерном равенстве в различных областях таких, как сексуальные домогательства, равная оплата, равный доступ к ресурсам и услугам, баланс между работой и личной жизнью, насилие по половому признаку. Европейские институты часто одними из первых утверждали такие законы, устанавливая позитивную модель для других государств.

Гендерное равенство и феминизм: где взаимосвязь?

Зачастую эти понятия отождествляют. На самом деле существует разница между гендерным равенством и феминизмом.

Феминизм стремится к равному и справедливому миру без патриархальных представлений о роли мужчин и женщин. Феминизм — это не просто термин, а общественное движение и философская идеология. Понятие «гендерное равенство» можно считать производной от феминизма.

 

Феминистские движения и идеи проложили путь к решению проблем гендерного неравенства таких, как политическое представительство и лидерство, расширение экономических прав и возможностей, права собственности, сексуальное и репродуктивное здоровье и т.д. Проще говоря, феминизм является матерью гендерного равенства, но включает в себя более широкое понятие, нежели равенство полов. То есть тот, кто поддерживает гендерное равенство, а не феминизм, поддерживает некоторые аспекты феминизма.

Мировая статистика

В своем последнем докладе о глобальном гендерном разрыве Всемирный экономический форум прогнозирует, что потребуется больше столетия, чтобы ликвидировать нынешний гендерный разрыв в охватываемых им странах. Тем не менее, общие тенденции показывают увеличение гендерного равенства во многих странах.

Европа. В Швеции — одной из самых равноправных стран — согласно Европейскому институту гендерного равенства, 80% респондентов отвечают, что равенство увеличилось за последние 20 лет. В то же время другие исследования свидетельствуют, что венгры стали свидетелями гораздо менее позитивных изменений в своей стране, которая является одним из наименее эгалитарных государств Европейского союза. Менее трети венгров (29%) считают, что гендерное равенство увеличилось в их обществе.

Азиатско-Тихоокеанской регион. Многие респонденты считают свои страны более эгалитарными, в частности примерно ¾  индонезийцев (77%), индейцев (76%), австралийцев (75%) и южнокорейцев (74%). Большинство японцев придерживаются этой точки зрения, хотя 34% говорят, что за последние два десятилетия никаких изменений не произошло. У филиппинцев разные мнения. Менее половины (46%) считают, что мужчины и женщины стали более равными в своей стране, в то время как та же доля говорит, что никаких изменений не произошло. В Южной Корее пожилые люди с большей вероятностью, чем молодые, одобряют увеличение равенства.

 

Африка. Континент является единственным в мире, где абсолютное число «пропавших без вести» женщин фактически возросло за последние два десятилетия, в основном из-за эпидемии ВИЧ/СПИДа, высокого уровня материнской смертности, плохого водоснабжения, санитарии и здравоохранения. Причем гендерное неравенство возрастает от северной к южной части материка.

Южная Америка. Согласно исследованиям, 81% аргентинцев с высшим образованием выступает за большее равенство полов, по сравнению с 58% аргентинцев со средним образованием или вовсе без образования.

Различия по образованию также можно найти в США, Канаде и во всех европейских странах. Образовательный разрыв в поддержке гендерного равенства представлен в таблице. В процентном соотношении показано, сколько людей выступает за повышение гендерного равенства.

Страна

Среднее образование

Высшее образование

Разница

       

Аргентина

58

81

+23

Мексика

52

74

+22

Филиппины

31

49

+18

Греция

51

67

+16

Италия

60

74

+14

Япония

49

63

+14

Израиль

58

71

+13

Бразилия

57

70

+13

Польша

54

67

+13

Испания

71

82

+11

Франция

69

80

+11

Германия

64

75

+11

Южная Африка

48

59

+11

Индия

74

84

+10

Кения

67

77

+10

Венгрия

26

35

+9

Канада

68

76

+8

Нидерланды

67

75

+8

Швеция

80

86

+6

Великобритания

71

77

+6

США

68

74

+6

Страны постсоветского пространства. В целом можно сказать, что гендерное равенство — большая проблема для стран СНГ, и они всё еще далеки от уровня осознанности развитых государств таких, как США и стран Европы:

  • Россия. В российском обществе не сложилось единого мнения по поводу гендерного равенства. Так, 62% респондентов согласны, что нужно стремиться к равенству полов. Также 59% утверждают, что нужно стремиться к равным обязанностям женщин и мужчин. Только 13% поддерживает феминистическое движение. В законодательстве остается множество пробелов, например, законопроект о домашнем насилии до сих пор не утвержден и вызвал множество протестов.
  • Украина. Опрошенные украинцы видят равенство чаще женщин. Так, 66% мужчин и 58% женщин считают, что в Украине есть гендерное равенство. Но это далеко от реальности: зарплаты в финансовой сфере у женщин ниже до 35%, в сфере недвижимости — до 8%. Несмотря на наличие закона о домашнем насилии, только 110 тыс. женщин из 1,1 млн пострадавших подали заявление в милицию. Всего 4,4 тыс. дошли до суда.
  • Беларусь. Заняла 48-е место из 80 стран для женщин «Best Countries for Women 2019». Для сравнения, Россия получила всего 73,13 балла, это такой же уровень, как и Бурунди, Марокко и Уганды.
  • Казахстан. Согласно исследованиям Всемирного экономического форума, Казахстан занимает 60-е место по уровню гендерного разрыва.

 

В завершение, ознакомьтесь с интересной статистикой в разных странах мира. В таблице представлены затраты времени на неоплачиваемый труд — уборку, приготовление пищи, уход за детьми.

Страна

Затраты по времени у мужчин (часы и минуты в день)

Затраты по времени у женщин (часы и минуты в день)

Разница

       

Украина

1:30

5:00

+233%

Индия

0:52

5:51

+579%

Мексика

1:52

6:13

+232%

Китай

1:31

3:54

+157%

Канада

2:39

4:13

+59%

Швеция

2:34

3:26

+34%

В некоторых странах восприятие гендерного равенства варьируется в зависимости от пола. Во многих из опрошенных стран мужчины чаще, чем женщины, говорят, что их страны стали более равноправными. Женщины, с другой стороны, чаще говорят, что в большинстве этих стран не произошло никаких изменений.

Преимущества и угрозы

Во всем мире есть свои «за» и «против» гендерного равенства. Основные идеи представлены в таблице.

Преимущества

Угрозы

   

Гендерное равенство в бизнесе — это более сильный потенциал сотрудников, больше идей, стратегий, предложений и креативных решений. Кроме того, это повышение репутации компании.

Существует мнение, что часто женщин повышают в должности для создания хорошего имиджа компании, а вовсе не оценивая ее способности и таланты.

Равноправие полов полезно для мужчин. Сегодня сложилась тенденция, когда молодые мужчины в развитых странах хотят баланса семьи и работы, разделяя со своим партнером все жизненные аспекты.

Некоторые исследователи утверждают, что гендерное равенство приведет к дальнейшему снижению рождаемости.

Равноправие полов благоприятно влияет на показатель счастья. Чем выше индекс гендерного равенства, тем выше показатель счастья.

Бытует мнение, что феминизм и гендерное равенство — это утопия. Оба движения порождают порочное общество, не имеющее будущего.

Если наше общество найдет больше плюсов, чем минусов гендерного равенства, то для достижения полного равноправия полов потребуется 1 столетие. В целом, большинство социологов, наоборот, поддерживают эту концепцию и считают, что она увеличит конкуренцию на рынке труда, повысит спрос на услуги и положительно повлияет на развитие экономики.