ИНСУЛЬТ И ИНФАРКТ. КАК РАСПОЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОКА ЕДЕТ СКОРАЯ ПОМОЩЬ?

Каждая клетка организма нуждается в постоянной подаче кислорода, который доставляется кровью по сосудам. При местном снижении кровообращения клетки испытывают гипоксию и претерпевают дистрофические изменения, приводящие к стойким повреждениям органа. Этот процесс называется ишемия и очень опасен для сердца и головного мозга, которые отвечают за жизнеобеспечение.

Инсульт и инфаркт являются острыми нарушениями кровообращения мозга и миокарда. Наступают при закупорке или разрыве сосудов Инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический. Чаще всего бывает ишемический (более 80% случаев). Непосредственной причиной является закупорка сосудов, питающих головной мозг. Это может произойти из-за образования тромба или его попадания в просвет сосуда.

Повышенный риск образования тромбов есть у людей, страдающих атеросклерозом, нарушением ритма сердца или заболеваниями клапанов сердца. Существует несколько факторов риска развития инсульта: избыточный вес, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, гипертония, употребление алкоголя, курение. Кроме того, врачи учитывают генетическую предрасположенность и возраст, это больше 45 лет.

В зависимости от тяжести инсульта, симптомы могут быть незначительным или тяжёлыми.

Необходимо знать, на что обращать внимание. Чтобы проверить наличие предупреждающих знаков инсульта, можно использовать западное мнемоническое правило FAST (англ. быстро), которое означает: F-face-лицо, А-агm-рука, S-speech-peчь, T-time-время.

Первый симптом-асимметрия лица. Если попросить человека улыбнуться, он не сможет этого сделать, один уголок рта останется опущенным. Когда больной высовывает язык, тот может отклоняться в сторону. Второй - больного просят поднять и удерживать обе руки в течение 5 секунд на 90° в положении сидя и на 45о в положении лёжа. При инсульте одна рука опускается. Третий-речь, больного просят сказать простую фразу. У больного не получается, речь неразборчива, невнятна. При наличии хоть одного симптома, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Однако стоит помнить, что за движение и чувствительность отвечает лишь небольшая часть мозга, поэтому при нарушении кровообращения в других отделах мозга могут возникать самые различные симптомы: нарушение глотания, зрения, головокружение, спутанность и потеря сознания, эпиприпадки, снижение памяти, неадекватное поведение.

Ключевой момент, который повлияет на прогноз лечения инсульта-время. Есть понятие «терапевтическое окно» - время, когда можно попытаться полностью восстановить кровообращение, оно относится к ишемическому инсульт, потому что при геморрагическом инсульте сосуд повреждён, и его не восстановить, надо останавливать кровотечение и удалять гематому. Длительность терапевтического окна-не больше 6 часов. В первые 4.5 часа можно применить тромболизис медикаментами, хотя наиболее оптимальный период все же до 3 часов, Если время после начала инсульта от 4.5 до 6 часов это возможно только эндоваскулярным методом.

До прибытия скорой помощи надо уложить больного с приподнятым корпусом на 39-45 градусов,обеспечить свободное дыхание, очистить рот от рвотных масс, убрать зубные протезы, в случае потери сознания, повернуть на бок, чтобы в дыхательные пути не попали рвотные массы и слюна. При повышении АД его не нужно снижать, это адаптивная реакция организма. Организм пытается улучшить кровоснабжение головного мозга по специальным запасным путям кровообращения - коллатералям. Не следует давать пациенту никаких лекарств, т. к. неизвестно, инсульт это или другое заболевание. Кроме того, ишемический и геморрагический инсульт лечатся по-разному. Это задача врачей в течение 3 часов поставить диагноз, начать лечение.

Чтобы снизить риск развития инсульта, необходимо следовать основным правилам здорового образа жизни: питаться разнообразно и качественно, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, отдыхать и исключить вредные привычки. Обязательно проходить диспансерные осмотры, контролировать артериальное давление.

Острое прекращение кровотока в сердечной мышце, сопровождающееся некрозом клеток миокарда называется инфарктом миокарда. Часто инфаркту предшествует ишемия миокарда, которая проявляется стенокардией. Кроме того, причиной инфарктов является атеросклероз и обтурация коронарных сосудов тромбом или спазм сосудов.

Факторы риска практически те же, что и у инсульта(повышенное АД, диабет, ожирение, неправильное питание, вредные привычки, высокий холестерин, генетика, пожилой возраст, эмоциональные потрясения). Главными признаками острого инфаркта являются: болевые ощущения, жгущего характера, иррадиируют в нижнюю челюсть, плечо, лопату, руку, длятся от 15 минут и дольше боль не снимается нитроглицерином, цианоз кожных покровов, чувство страха, холодный пот, сильная слабость.

Приступ может сопровождаться тошнотой, головокружением, падением АД, нарушением сердечного ритма. Но инфаркт миокарда может иметь атипичный характер и иметь другие варианты течения, это может быть боль в эпигастрии, тошнота, рвота, приступ, напоминающий астму, нарушение ритма, головная боль, потеря сознания, боли в позвоночнике, ломота в зубах, безболевой вариант тоже бывает, особенно при диабете.

Атипичные формы чаще бывают у женщин. При подозрении на инфаркт миокарда, как и при инсульте, в первую очередь надо вызвать скорую, т. к. инфаркт миокарда тоже имеет свое «терапевтическое окно», и чем раньше врачи начнут специализированную терапию, направленную на удаление тромба или другой причины нарушения проходимости коронарных сосудов, тем выше шанс у больного впоследствии восстановиться и избежать необратимых последствий.

До приезда бригады скорой помощи надо:

обеспечить больному эмоциональный покой, успокоить его, придать ему полусидячее положение обеспечить приток кислорода, снять или ослабить все детали одежды, сжимающие тело, дать 250 мг аспирина, измерить АД и посчитать пульс. При отсутствии выраженного снижения АД дать под язык 1 таблетку нитроглицерина. Можно повторить приём нитроглицерина через 5 минут (не более 3 доз), не давать больному до приезда скорой ненаркотические анальгетики, не позволять больному вставать и ходить.

К сожалению, очень часто пациенты с первыми признаками инсульта или инфаркта игнорируют первые проявления этих заболеваний, принимая их за другие болезни и надеясь, что все пройдёт. Это приводит к необратимым последствиям, инвалидизации пациентов и летальным исходам.

После перенесённых инфарктов и инсультов больным надо находиться под наблюдением специалистов, постоянно мониторить показатели здоровья, т. к. вероятность развития повторных инсультов в течение первого года после первого возрастает в десятки раз. Надо кардинально менять образ жизни, следить за питанием, отказаться от вредных привычек, следить за весом, уровнем глюкозы, холестерином, избегать эмоциональной и излишней физической нагрузки.

В последние годы наблюдается тенденция помолодения этих патологий, очень часто жертвами инсультов и инфарктов становятся люди, которые только переступили черту 40 летнего возраста. Конечно, причин этому много, часто объективных, глобального характера, но, если люди будут осознавать, что от них самих в большей степени зависит их здоровье, эта проблема будет во многом решена.