Боль-сигнал к действию!

Боль-сигнал к действию!

Боль — неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания и служит защитным сигналом реального или предполагаемого повреждения тканей

Международная ассоциация по изучению боли (IASP) даёт боли следующее определение: «Боль представляет собой неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с имеющимся или возможным повреждением тканей. Боль всегда субъективна. Каждый человек воспринимает её через переживания, связанные с получением какого‑либо повреждения в ранние годы его жизни. Боль — это телесное ощущение, но она также представляет собой всегда неприятное и поэтому эмоциональное переживание». Согласно определению Международной ассоциации по изучению боли, к хронической относят боль, которая сохраняется более 3 месяцев без устранения вызвавшей её причины продолжается сверх нормального периода заживления. Традиционно используемый 3‑месячный интервал времени от момента возникновения болевых ощущений в большей степени подходит для разграничения острого и хронического болевого синдрома неонкологического генеза, тогда как в случае боли, связанной со злокачественным новообразованием, данный срок может оказаться слишком длительным. Главным отличием хронической боли от острой является не временной фактор, а качественно иные нейрофизиологические, психофизиологические и клинические соотношения. При этом хроническую боль выделяют как самостоятельное заболевание — хронический болевой синдром (ХБС). При прогрессировании опухолевого процесса ХБС отягощает жизнь больного и окружающих его людей, представляет собой серьёзную медицинскую и социальную проблему. Выяснение патогенеза, определение типа боли, её динамики, построение чёткого плана лечебных мероприятий и их активный контроль — обязательные компоненты эффективной терапии ХБС.

Боль — неприятное или мучительное ощущение, переживание физического или эмоционального страдания и служит защитным сигналом реального или предполагаемого повреждения тканей.  Выступает одним из симптомов ряда заболеваний, при появлении которого, нужно реагировать. Как? Отправляться к врачу! Однако интенсивность болевого синдрома (альгосиндрома) напрямую не связана с тяжестью патологии, поэтому многие люди изначально недооценивают ситуацию. Кто-то терпит годами, время от времени купируя боль препаратами. И в этом случае человек борется со следствием, а не с причиной, и только усложняет предстоящее лечение.

Симптомы болевого синдрома (альгосиндрома)

Основной признак альгосиндрома – боль определенной, мигрирующей или неясной локализации. По субъективным проявлениям она может быть колющей, режущей, тянущей, пульсирующей, давящей, ноющей. Для оценки интенсивности используют две системы градации – упрощенную и расширенную. Первая включает в себя три стадии:

  • легкая боль – не мешает нормальной жизни;
  • сильная боль – создаёт ограничения для ряда действий;
  • нестерпимая боль – спутывает сознание, способна спровоцировать обморок и шоковое состояние.

При расширенной градации используется   нумерологическая оценочная шкала (НОШ), иначе — числовая рейтинговая шкала. Она представляет собой горизонтальную линию, длиной 10 см, с расположенными на ней цифрами от 0 до 10, где 0 — «отсутствие боли», 10 — «нестерпимая боль».

 

 

Боль является наиболее частой и сложной по субъективному восприятию жалобой пациентов. Она причиняет страдания многим миллионам людей во всем мире, значительно ухудшая условия существования человека. Боль негативным образом влияет на качество жизни человека. Без сохранности восприятия боли существование человека и животных невозможно. Ощущение боли формирует целый комплекс защитных реакций, направленных на устранение повреждения. Боль всегда субъективна и каждый человек испытывает ее по-своему. Одно и то же раздражение может восприниматься нашим сознанием по-разному. Восприятие боли зависит не только от места и характера повреждения, но и от условий или обстоятельств, при которых произошло повреждение, от психологического состояния человека, его индивидуального жизненного опыта, культуры, национальных традиций. На индивидуальное восприятие боли влияют пол, возраст, социальные факторы, этнические особенности, религия. Психологическое состояние, обусловленное производственными,

семейными или социальными проблемами оказывает существенное влияние на переживание боли человеком.

Боль классифицируется по следующим критериям:

  • по причине: онкологическая и неонкологическая;
  • по длительности: острая (до 3 месяцев), хроническая (более 3 месяцев), прорывная;
  • по интенсивности: слабая – 1–3 балла, умеренная – 4–6 баллов, сильная – 7–10 баллов, в соответствии с НОШ;
  • по механизму возникновения: ноцицептивная, нейропатическая,

дисфункциональная, смешанная.

 

Разновидности физической боли

  1. Острая боль

Острая боль определяется как краткая по времени проявления боль с легко идентифицируемой причиной. Острая боль — это предупреждение организму о существующей в данный момент опасности органического повреждения или заболевания. Часто стойкая и острая боль сопровождается также ноющей болью. Острая боль обычно концентрируется в определённом участке перед тем, как она каким-то образом распространится шире. Этот тип боли обычно хорошо поддаётся излечению.

  1. Хроническая боль

Хроническая боль упорно сохраняется дольше того соответствующего отрезка времени, в течение которого она обычно должна завершаться. Часто она более трудная для излечения, чем острая боль. Особое внимание требуется при обращении к любым болям, которые стали хроническими. В исключительных случаях нейрохирурги могут провести сложную операцию по удалению отдельных частей головного мозга пациента, чтобы справиться с хроническими болями. Подобное вмешательство может избавить пациента от субъективного ощущения боли, но так как сигналы от болевого очага всё равно будут передаваться по нейронам, тело продолжит реагировать на них.

  1. Кожная боль

Кожная боль возникает при повреждении кожи или подкожных тканей. Кожные ноцицепторы оканчиваются чуть ниже кожи, и благодаря высокой концентрации нервных окончаний предоставляют высокоточное, локализованное ощущение боли малой продолжительности.

  1. Соматическая боль

Соматическая (ноцигенная) боль возникает в связках, сухожилиях, суставах, костях, кровеносных сосудах и даже в самих нервах. Она определяется соматическими ноцицепторами. По причине нехватки болевых рецепторов в этих участках они производят тупую, плохо локализуемую, более продолжительную боль, чем у кожных болей. Сюда входят, например, растяжения суставов и сломанные кости.

  1. Внутренняя боль

Внутренняя боль возникает от внутренних органов тела. Внутренние ноцицепторы расположены в органах и во внутренних полостях. Ещё меньшее количество болевых рецепторов в этих участках тела приводит к появлению более нудящей и продолжительной боли, по сравнению с соматической. Внутреннюю боль особенно тяжело локализовать, и некоторые внутренние органические повреждения представляют собой «приписываемые» боли, когда ощущение боли приписывается участку тела, который никак не связан с участком самого повреждения. Сердечная ишемия (недостаточное содержание крови в сердечной мышце) — это, возможно, самый известный пример приписываемой боли; ощущение может располагаться как отдельное чувство боли чуть выше грудной клетки, в левом плече, руке или даже в ладони. Приписываемая боль может возникать из-за того, что болевые рецепторы во внутренних органах также возбуждают и спинномозговые нейроны, которые возбуждаются при кожных повреждениях. После того как мозг начинает связывать возбуждение этих спинномозговых нейронов со стимуляцией соматических тканей в коже или мускулатуре, болевые сигналы, идущие от внутренних органов, начинают интерпретироваться мозгом как происходящие от кожи.

  1. Фантомная боль

Фантомная боль в конечностях — ощущение боли, возникающее в утраченной конечности или в конечности, которая не чувствуется с помощью обычных ощущений. Данное явление практически всегда связано со случаями ампутаций и паралича. Кроме фантомных болей, регистрируют фантомные конечности — не связанное с болью ощущение человеком утраченной конечности.

  1. Нейропатическая боль

Нейропатическая боль («невралгия») может появиться как результат повреждения или заболевания самих нервных тканей (например, зубная боль). Это может нарушить возможность чувствительных нервов передавать правильную информацию таламусу (отделу промежуточного мозга), и отсюда мозг неправильно интерпретирует болевые стимулы, даже если отсутствуют очевидные физиологические причины боли.

  1. Боль при злокачественных опухолях

 

В апреле 2015 года в журнале Pain были опубликованы результаты исследования, проведенного под руководством доктора David Lam из Университета Торонто (University of Toronto). Исследователи попытались выяснить, почему у онкологических больных возникают сильные боли. Они пришли к выводу, что главным триггером является ген TMPRSS2, отвечающий за развитие некоторых агрессивных андрогензависимых опухолей. TMPRSS2 находится на поверхности раковых клеток и может взаимодействовать с болевыми рецепторами. Была обнаружена четкая корреляция: чем большее количество TMPRSS2 вступает в контакт с болевыми рецепторами, тем сильнее боль, причем количество TMPRSS2 четко коррелирует с интенсивностью болей при злокачественном новообразовании.

 

  1. Психогенная боль

Психогенную боль диагностируют в отсутствие органического заболевания или в том случае, когда последнее не может объяснить характер и выраженность болевого синдрома. Психогенная боль всегда имеет хронический характер и возникает на фоне психических расстройств: депрессии, тревоги, ипохондрии, истерии, фобии. У значительной части больных важную роль играют психосоциальные факторы (неудовлетворенность работой, стремление получить моральную или материальную выгоду). Особенно тесные связи существуют между хронической болью и депрессией.

 

  • Патологическая боль

Патологическая боль — изменённое восприятие болевых импульсов в результате нарушений в корковых и подкорковых отделах центральной нервной системы. Нарушения могут возникать на любом уровне ноцицептивной системы, а также при нарушении связи между ноцицептивными восходящими структурами и антиноцицептивной системой.

 

Медикаментозная терапия болевых синдромов определяется   врачом индивидуально для каждого пациента и вида, степени выраженности и локализации болевого синдрома.  Она включает в себя лекарственные препараты различных фармакологических групп. Кроме медикаментозного лечения существует  немедикаментозное лечение боли (для пациентов с относительно благоприятным прогнозом для жизни крайне важно включать в план терапии боли немедикаментозные методы, расширять физическую активность, использовать возможности психотерапии и методик расслабления): повышение физической активности (активность и подвижность (стимуляция, смена деятельности, улучшение кровоснабжения) положительно воздействуют на способность организма самостоятельно подавлять боль. Помимо этого, повышается эластичность и расширяются функциональные возможности тканей, в частности, тканей мышц или межпозвоночных дисков); использование техник расслабления (техники релаксации крайне важны для расслабления напряженных мышц и снижения уровня общего физического напряжения. Чтение, музыка, встречи с друзьями, медитация, прогулки – примеры эффективных способов расслабиться. Эффективны специальные техники релаксации, например, прогрессивное мышечное расслабление или аутотренинг); психотерапия (психологическая терапия боли предполагает более эффективное использование своих ресурсов для преодоления боли. В рамках терапии определяют стратегию снижения боли. Кроме того, терапия включает в себя обучение тому, как изменить поведение и образ мыслей, которые способствуют развитию боли).

Сочетание физической активности, психотерапевтического и медикаментозного лечения называется «мультимодальной терапией» и, как правило, применяется при междисциплинарном подходе.

 

  Какие же должны быть действия человека при возникновении болевого синдрома и куда ему обращаться?

 На этот вопрос может ответить любой: конечно обратится к врачу! Но вот здесь нужно ясно понимать, что болевой синдром –это прежде всего мощный сигнал, возможно, развития серьезного заболевания. Локализация боли и временной фактор имеет значение!

При каких симптомах необходимо обратиться к врачу?

  • Приступ возник впервые.
  • Неприятные болезненные ощущения продолжаются более 2 дней, иррадиируют в лопатку, плечо, шею.
  • Боль в животе появилась на фоне нарушения мочеиспускания (жжение во время выхода мочи, учащение позывов).
  • Расстройство стула длится от 3 дней.
  • Повышена температура тела.
  • Когда требуется неотложная помощь?

Симптомы, при наличии которых необходимо вызвать врача скорой помощи:

  • приступ начался внезапно и продолжается более 2–3 часов;
  • интенсивная болезненность сопровождается ухудшением состояния больного;
  • острая боль появилась после тупой травмы живота;
  • болевой синдром сопровождается другими патологическими симптомами: тошнотой, рвотой, появлением крови в моче (кале, рвотных массах), гипертермией тела, дискомфортом за грудиной, учащением частоты сердечных сокращений, холодным липким потом, патологическим напряжением брюшной стенки.

Любая внезапно появившаяся боль в животе, не прекращающаяся более 2 часов, — тревожный признак острого состояния, которое часто требует неотложного хирургического вмешательства.

К каким врачам обращаться?

Если появились боли в любой части тела- взрослому человеку необходимо обратиться к врачу общей практики, ребенку — к педиатру. Во время первичной консультации врач соберет анамнез, и проведет физикальное, функциональное и лабораторное обследование. При необходимости пациент будет направлен на консультацию к другому специалисту: гастроэнтерологу (или детскому гастроэнтерологу), гинекологу, урологу, хирургу, колопроктологу. Несомненно-диагноз будет выставлен верно, а, соответственно, медицинская помощь оказана вовремя.

 

Врач общей практики

(заведующий) 1-ым отделением

общей врачебной практики                                                            Бурак Н.Д.