Травма шейного отдела при нырянии на мелководье

Травма ныряльщика – повреждение как 4,5,6-го шейных позвонков, так и спинного мозга. Это одна из самых серьёзных травм не только из-за особого механизма её получения, но и отсутствия эффективного лечения. Чаще всего пациенты, которым был поставлен этот диагноз, остаются инвалидами на всю жизнь.

Частота такой патологии равна трём случаям на сто тысяч населения. А вот смертность в первый год после её получения равна практически 30%. Чаще всего такой диагноз выставляется лицам мужского пола в возрасте 15 — 34 лет. Что касается травм шейного отдела позвоночника вообще, то такой диагноз выставляется только в 2% случаев всех повреждений позвоночника.

При повреждении нервной системы в 60% всех случаев наступают грубые неврологические расстройства, которые могут выражаться самыми разными проявлениями, начиная от полного паралича тела и нарушения чувствительности до полного отказа тазовых органов. Смертность после такой травмы в первые часы достигает 50%.

Конечно, не факт, что последствия травмы ныряльщика – это всегда инвалидность первой группы. При значительном повреждении нервной системы так оно и будет. Но если эти повреждения незначительны, то инвалидность может быть второй или третьей группы, но она будет всё равно. Что касается симптоматики, то полный паралич тела – это самый тяжёлый вариант. Но есть и другие варианты течения заболевания, например, частичный паралич только рук.

Механизм повреждения

При травме ныряльщика страдают 4,5,6-й позвонки, которые являются самыми подвижными. При их разрушении отломки могут внедриться в спинной мозг. Могут образовываться крупнооскольчатые или мелкооскольчатые переломы, и не всегда они являются изолированными. Пострадать может как один, так и все три позвонка сразу.

Практически сразу после случившегося у пострадавшего наступает паралич всего тела, который и является важным диагностическим фактором, но есть немало и других факторов. Очень важно, чтобы сразу после происшествия пациент был доставлен в медицинское учреждение и уже здесь оказывается помощь по устранению сдавления спинномозговой ткани. Длительность такой операции может составлять до 5 – 6 часов.

Диагностика

Важно понимать, что врач должен точно знать место травмы, поэтому первое, что необходимо сделать – это диагностировать перелом. Делается это при помощи рентгенографии, которая является в данном случае золотым стандартом диагностики. Как дополнение могут быть проведены КТ или МРТ. Чаще всего они проводятся, если клиническая картина не так ярко выражена и у врача есть сомнения в диагнозе.

Лечение

Встать на ноги после такого повреждения поможет только своевременно выполненная операция. Следует понимать, что врачи могут освободить спинной мозг от тех осколков позвонков, которыми он пережимается, но сшить разрывы спинномозговой ткани, даже частичные, невозможно.

Для стабилизации позвонков используются самые разные конструкции — трансплантаты, имплантаты из различных материалов, металлоконструкции, фиксаторы. Операция – это первый этап в лечении. И от него зависит только с какой скоростью будет устранено сдавление спинного мозга. Второй важный этап – реабилитация – начинается после полного заживления операционной раны. Однако даже самая правильная реабилитация не всегда приносит долгожданных прорывов и пострадавший так и не может научиться самостоятельно передвигаться.

Сама же методика оперативного вмешательства классическая и применяется врачами на протяжении уже 30 лет. Сложность проведения в том, что на шее расположено немало крупных сосудов, пищевод, трахея. Поэтому в данном случае от врача требуется наличие определённых навыков и знаний.

Сколько живут пациенты после травмы ныряльщика? Ответить на этот вопрос довольно сложно. Здесь многое зависит от того, насколько сильно пострадал спинной мозг, в какое время после происшествия была оказана помощь пострадавшему, как проводилась операция, а также от того, имеются ли другие отягощающие состояние пациента факторы. При правильном подходе к лечению продолжительность жизни может составить от года до 5- 10 лет, но только если нет никаких серьёзных осложнений.