Чем опасны укусы клещей

В последние годы резко увеличилось количество людей, пострадавших от укуса клещей. Причем укушенные начинают приходить на прием к врачу с начала весны – апрель начало дачных работ, до поздней осени, когда заканчивается ягодно-грибной сезон.

У нас в республике клещи встречаются по всей территории, и местом их обитания является не только лес, но и городские парки и скверы. Исследования показали, что из 10 клещей только 1-2 содержат вирус энцефалита. Но не все встречи с этими членистоногими заканчиваются для человека без последствий. В Беларуси клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. 

Клещевой энцефалит характеризуется поражением нервной системы. Признаки заболевания могут проявиться спустя 2 недели после укуса клеща.  Заболевание начинается с повышения температуры до 39-40 *, появляются боли в мышцах, потливость, резь в глазах. Все симптомы напоминают грипп, и пациенты могут заниматься самолечением, что приводит к прогрессированию заболевания. Вследствие поражения нервной системы наступает паралич мышц. Не следует забывать, что клещевым энцефалитом можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Начальная стадия болезни Лайма проявляется так же, как и при клещевом энцефалите – высокая температура, слабость, боль в мышцах, а также покраснение в форме увеличивающегося в размерах кольца вокруг места укуса. Если не провести лечения, недомогание  может  пройти, болезнь примет хроническую форму и некоторое время ничем не будет себя проявлять. Дать знать о себе оно может спустя месяцы, и даже годы, проявившись поражением сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Как известно, любую беду легче предотвратить, чем потом от неё избавляться. Поэтому, отправляясь в лес необходимо соблюдать нехитрые меры предосторожности:

стараться передвигаться по тропинкам, не пробираться через высокие кустарники и траву; в лес выходить в одежде с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, брюки заправляйте в высокие сапоги; обязательно надевайте головной убор; перед выходом в лес пользуйтесь репеллентами; каждые 2 часа проводите само- и взаимоосмотры;  выйдя из леса, по возможности отряхните одежду; придя домой ещё раз тщательно осмотрите себя на наличие клещей; не приносите из леса цветы и другие растения – с ними в дом может быть принесен клещ.

Что делать, если несмотря на все меры предосторожности вы обнаружили на себе клеща?  Существуют рекомендации, согласно которым клещ легко удаляется, если видимую его часть обильно смазать подсолнечным  маслом или вазелином. Но многолетний опыт работы  показывает, что самостоятельное открепление клеща крайне редко. В основном клещу отрывают брюшко, а хоботок остаётся. Извлечение хоботка довольно неприятная болезненная процедура, к тому же через раздавленное  брюшко клеща можно заразиться вирусом энцефалита. Если вы хотите извлечь клеща самостоятельно, необходимо набросить на него петлю из нитки как можно ближе к месту укуса и осторожно вращательными движениями попытаться его «выкрутить». За помощью по извлечению клеща лучше всего обращаться  в лечебные  учреждения. Извлеченный клещ доставляется на исследование в лабораторию, что важно для назначения профилактического лечения.  

Будьте  внимательны, берегите себя и своих близких!