Самое важное о прививках
Сразу после родов молодая мама сталкивается с необходимостью вакцинации новорожденного малыша. И чем дальше тем прививок больше. Многие мамочки, услышав о возможных осложнениях после прививки, отказываются от вакцинации вообще. Правы ли они? Являются ли прививки действительно необходимостью?
Что есть вакцинация?
Вакцинация (чаще называемая «прививкой») это введение в организм вакцины с целью предотвратить или существенно ослабить проявления опасной инфекционной болезни и улучшить здоровье ребенка.
Основная задача вакцинации – формирование иммунитета (невосприимчивости) к болезням. Это возможно при введении в организм человека ослабленного или убитого микроба – возбудителя той инфекции, против которой делается прививка. В результате вырабатываются особые вещества (их называют антителами) и клетки (их образно зовут «киллерами»), которые способны нейтрализовать настоящего возбудителя при заражении.
Основоположником вакцинации считается английский врач Эдуард Дженнер, который впервые в 1796 году успешно привил своего сына и еще одного мальчика от натуральной оспы. Дженнер заметил, что женщины-коровницы никогда не болеют черной оспой. А ведь они, ухаживая за коровами ежедневно, встречаются со скотиной, болеющей «коровьей» оспой. Тогда доктор привил людям содержимое пузырьков «коровьей» оспы и доказал, что у привитых вырабатывается невосприимчивость к натуральной оспе. Материал, взятый из пузырьков «коровьей» оспы, назвали вакциной от латинского слова «vaccina» – в переводе: «коровья». Много лет спустя, по предложению французского химика Луи Пастера (он искусственно получил первые вакцины, в том числе против сибирской язвы и бешенства), все препараты, предупреждающие заболевания, стали называть вакцинами.
С тех пор сотни умов трудились над созданием различных вакцин и технологий вакцинации. Прививки действительно помогли человечеству справиться со многими опасными инфекциями, особенно в те времена, когда сотни людей вымирали от голода, жили в невероятно тяжелых условиях, не было знаний о гигиене, эпидемиологии, антибиотиках и т. д. Теперь мы владеем многими средствами для предотвращения опасных эпидемий. Однако прививки продолжают лидировать среди мер профилактики. Считается, что и сейчас это единственное, самое безопасное и эффективное средство, позволяющее защитить людей от инфекций.
Точка зрения скептиков
Естественный иммунитет сложный феномен, включающий многие органы и системы, который не может быть заменён искусственной стимуляцией образования антител. У вакцин, как у любых препаратов, существуют побочные действия, начиная от небольшой болезненности в месте введения и заканчивая анафилактическим шоком. Со сведениями о противопоказаниях и осложнениях вы всегда можете и должны ознакомиться заранее: к любой вакцине прилагается информационный проспект. Кроме того, любая прививка - это стресс для иммунной системы, хотя и меньший, чем сама болезнь. Прививка сильная нагрузка для организма. Если ребёнок ослаблен или нездоров, то любая прививка противопоказана.
Прививка должна быть показана только в том случае, если польза от нее значительно превышает возможный вред. Прежде, чем сделать прививку, хорошо бы сделать исследование иммунного статуса ребёнка. В результате такого исследования даются исчерпывающие рекомендации о тех прививках, которые необходимо сделать и об антителах, которые уже есть в организме ребёнка. Бывает, что ребенок приобретает естественную иммунизацию, то есть, ребёнок заражается и переболевает тем или иным заболеванием в скрытой форме тем самым, приобретая дополнительную защиту. Исследование иммунного статуса выявляет новые приобретения иммунитета ребёнка и ограждает его от лишних прививок.
Неясно, какое влияние имели прививки на снижение заболеваемостью инфекционными болезнями, произошедшее в 1920 вв., и имели ли его вообще.
Как это не удивительно, но ни разу не было доказано, что прививки эффективны в предотвращении болезней, по той простой причине, что ни один исследователь не подверг испытуемых намеренному заражению (да и не имел этического права сделать это). "Золотой стандарт" медицинского сообщества, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, не использовалось для сравнения привитых и непривитых, и, таким образом, нынешняя практика научно не доказана.
Какие иные факторы, не включённые в прививочную теорию, могут обнаружиться и продемонстрировать непредвиденные или ранее не замеченные последствия? Несколько лет назад значительное число румынских детей заразились полиомиелитом через вакцину. Была найдена связь с инъекциями антибиотиков: всего одна лишь инъекция в течение месяца после прививки увеличивает риск полиомиелита в 8 раз, от 2 до 9 инъекций - в 27 раз, 10 и более инъекций - в 182 раза.
Существуют исследования, документирующие безуспешность прививок и побочные реакции. Большинству педиатров и тем более родителей ничего не известно об этом. Появилось даже международное движение против обязательных массовых прививок. Благодаря активистам этого движения выяснилось, к примеру, что, 97,5 % кабинетов о случаях осложнений, связанных с прививками, просто не сообщают. А значит официальная картина исследований эффективности прививок и осложнений от них может быть очень далека от истины. Невозможно объективно оценить ситуацию, основываясь на недостоверных, неполных, «недоисследованных» фактах.
Опасности детских болезней безмерно преувеличиваются для того, чтобы запугать родителей и добиться их покорного участия в сомнительной, но прибыльной процедуре. В большинстве случаев детские инфекционные болезни проходят без тяжелых последствий. Кроме того, они приводят к выработке пожизненного иммунитета, в то время как прививочный иммунитет лишь временный. На самом деле, временный характер прививочного иммунитета может создать опасную ситуацию для ребёнка в будущем. Например, эффективность новой вакцины против ветряной оспы оценивается в 6-10 лет. Если она действительно эффективна, то она отодвигает уязвимость ребёнка на взрослый возраст, когда смертность от этой болезни в 20 раз превышает таковую у детей. Люди, не болевшие корью, имеют более высокую заболеваемость некоторыми болезнями кожи.
Доктора, разделяющие антропософскую точку зрения, рекомендуют только прививки против столбняка и полиомиелита. Они считают, что заболевание иными детскими инфекционными болезнями полезно для укрепления и созревания иммунной системы.
Точка зрения большинства врачей
Прививки небезопасны, но все же нужны. Массовая иммунизация за последние 100 лет устранила многие опасные эпидемии. Инфекции стали встречаться все реже, а мы начали забывать, насколько тяжело они протекают и какие страшные бывают последствия. Создалось обманчивое впечатление, что и так все благополучно. Но если не проводить вакцинацию, то инфекции снова начнут свое наступление на человечество.
Сейчас обязательные прививки делают исключительно против тяжелых и опасных инфекционных болезней, которые могут стать причиной эпидемий, то есть вовлечь в инфекционный процесс огромное количество населения. Детей также в первую очередь прививают от особенно опасных и «актуальных» для малышей инфекций – коклюш, дифтерия, корь, паротит, полиомиелит, краснуха, туберкулез, вирусный гепатит, грипп, гепатит В, столбняк.
Безусловно, прививки не безопасны. Если вы видите легкое покраснение в месте введения инъекции – это местная реакция, если ребенок чувствует легкое недомогание – это общая реакция. Если у ребенка реакция гораздо серьезнее – сильная головная боль, судороги, развитие болезни – это уже осложнения. Чаще других наблюдают осложнения (в том числе заболевания, возникающие после введения вакцин) врачи стационаров. Участковые педиатры, как правило, сразу отсылают таких детей с осложнениями в больницу для постановки диагноза и лечения.
Почему бывают осложнения? Большинство тяжелых реакций возникает из-за индивидуальных особенностей детского организма. У одного малыша прививка не вызвала никакой особой реакции, а у второго эта же вакцина может вызвать серьезные осложнения. Существует небольшой процент детей – 3–5 % – которым вообще нельзя делать прививки из-за их особого иммунного статуса, наличия сопутствующей патологии (в первую очередь неврологической).
Другая причина послепрививочных осложнений в нарушении тех или иных правил инструкции по прививочному делу, имеющейся у каждого врача.
Пример из медицинской практики: полиомиелит после прививки от полиомиелита
Мальчик лечился в больнице в связи с хроническим желудочно-кишечным заболеванием. При обследовании обратили внимание на странную походку ребенка. Мать рассказала, что хромота у ребенка появилась после прививки против полиомиелита. По-видимому, возник так называемый «вакциноассоциированный» полиомиелит, т. е. заболевание, вызванное прививкой, сделанной сразу после обострения хронического заболевания пищеварительного тракта. Живая вакцина против полиомиелита не должна вводиться детям во время острых желудочно-кишечных заболеваний и в периоде обострений хронических болезней. Следовало вылечить ребенка, а вакцинацию провести через 11,5 месяца после выздоровления.
Важность контроля за прививками. Послепрививочные осложнения нельзя скрывать, их нужно констатировать и разбирать. Если бы каждый случай осложнений подробно разбирали в поликлиниках, на районных конференциях врачей, то участковому врачу было бы значительно легче работать. Врач не должен бояться обвинений в невыполнении прививок. Обычно участковых, у которых многие дети не привиты, обвиняют и в равнодушии, и в неумении уговорить мать, не разбираясь в причинах. К сожалению, и по сей день периодически случаются нарушения правил и инструкций при выполнении прививок, а ведь их несоблюдение порой грозит детям смертельной опасностью. Нужно требовать не количество прививок, а их качественное выполнение.
Нельзя делать прививки непосредственно перед поступлением в садик. Обычно в периоде адаптации после поступления в садик дети начинают часто болеть. И, как правило, невозможно довести вакцинацию до конца из-за бесконечных простудных заболеваний. А если и доводим, то рискуем либо получить осложнения на прививки, либо не получить у ребенка желаемого иммунитета к инфекциям. Лучше сделать прививки за несколько месяцев до поступления в садик.
После прививки. После любой прививки у ребенка в течение 23 суток может быть небольшое повышение температуры, вялость, раздражительность.
Если после прививки поднялась температура, не паникуйте. Но начать сбивать ее можно уже с 37,5 °С, так как природа этой повышенной температуры, не та, что у воспалительных и других заболеваний. Рекомендуется даже профилактически начать давать через 2–3 часа после прививки жаропонижающие средства. В данном случае они будут выполнять тройную функцию: жаропонижающую, антивоспалительную и обезболивающую.
В течение этих дней стоит оставить его дома, дать возможность побольше полежать в постели, не перекармливать, много поить.
Походы в баню, физкультурные занятия, экскурсии лучше отложить на 57 дней.
Советы мамам:
- Прежде чем принять решение, делать или не делать вашему малышу конкретную прививку, посоветуйтесь с врачом-иммунологом (в вашей детской поликлинике вам подскажут, куда можно обратиться).
- Если вам предстоит вакцинация, понаблюдайте внимательно за ребенком, чтобы врачу перед самой прививкой подробно рассказать о состоянии малыша за последний месяц. Если в течение года были серьезные заболевания, обратите на это внимание врача.
- Если ребенок склонен к каким-либо аллергическим проявлениям, лучше за 3–5 дней до вакцинации начать давать малышу антигистаминные (противоаллергические) средства.
- Если вы собираетесь выезжать в другую страну, поинтересуйтесь у врача, какие прививки необходимо сделать, чтобы обеспечить малышу защиту от местных, экзотических для нас, опасных болезней.
на базе городской детской инфекционной клинической больницы
Андрея Анатольевича Зыля
По материалам: www.bambini.by